Пятница, Окт 30, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Выборы мэра Киева в 2020 году: будет ли у украинской столицы новый руководитель?

Воскресенье, 30 августа 2020 года

По мере того, как приближаются местные выборы в Украине, граждане страны всё больше интересуются их возможными результатами. Киевлян же особенно беспокоит то, кто в этот раз станет во главе украинской столицы. Хотя до начала избирательной кампании осталось совсем немного времени, ещё не все кандидаты на кресло мэра Киева однозначно заявили о своём участии в гонке.

Пока самым высоким рейтингом может похвастаться действующий мэр Виталий Кличко. За него собираются отдать свои голоса чуть менее 42% избирателей. Далее в списке лидеров числится С. Притула, которому доверяют 11,6% киевлян. Неплохие показатели наблюдаются у И. Верещук и А. Пальчевского.

Как отмечают эксперты, рейтинг Кличка остаётся очень высоким. И это несмотря на то, что бывший боксёр не может похвастаться какими-то серьёзными достижениями в роли мэра украинской столицы. Все обещания Кличка так и остались не выполненными до конца. К примеру, генеральный план развития города так и не был принят, нерешённой осталась и проблема с грязными и находящимися в откровенно плохом состоянии маршрутными такси.

Политолог В. Фесенко считает, что столь ощутимая поддержка Кличка киевлянами отнюдь не значит, что действующий мэр горячо любим избирателями. Дело здесь в том, что остальные кандидаты на кресло руководителя столицы пока остаются не очень понятными для граждан, никто не знает, чего можно будет ожидать от них. К Кличку же успели привыкнуть, его хоть и не любят, но вполне понимают. То есть складывается ситуация, когда избиратели просто не желают рисковать и предпочитают переизбрать старого мэра, а не окунаться в неизвестность с новым.

Согласно проведённым опросам, главным конкурентом Кличко на предстоящих выборах будет известный украинский шоумен и ведущий Сергей Притула. Его выдвинула партия "Голос", основанная Вакарчуком. Серьёзную конкуренцию действующему мэру может составить и телеведущий Андрей Пальчевский. Его преимущество состоит не только в активной гражданской позиции, но и в отсутствии связей с действующей властью. Пальчевский в последнее время активно подогревает интерес к своей персоне, безжалостно критикуя власть и регулярно появляясь в эфирах различных телепередач.

Что касается И. Верещук, то опыт управления городом у неё есть, хотя в Киеве её будут ожидать особенно масштабные проблемы, решение которых потребует огромных усилий.

Comments   

загрузка...