Среда, Сен 23, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Пасхальные праздники и ужесточение карантина в Днепре

Четверг, 16 апреля 2020 года

Тот, кто регулярно читает новости Днепра, наверняка уже проинформирован о том, что местные власти будто-бы собираются сделать более строгими правила карантина на время Пасхальных праздников. В частности, ходят слухи о том, что жителям областного центра и региона якобы запретили покидать свои дома до окончания праздников.

пасха

Так ли это на самом деле?

В действительности запрета на выход из дома для жителей Днепра и области нет − это всего лишь рекомендация, которую озвучил глава Днепропетровской ОГА А. Бондаренко. Он призвал жителей региона по возможности воздерживаться от прогулок и посещения магазинов с 13.00 субботы до 6.00 понедельника. Как утверждают юристы, расценивать эту рекомендацию как запрет не стоит, поскольку просто не существует никакого официального распоряжения о вводе новых ограничений на Пасхальные праздники. В частности, адвокат В. Погосян говорит, что глава ОГА не уполномочен вводить запрет на свободное перемещение граждан.

Конституционные основания

Согласно украинскому законодательству, гражданам страны могут ограничить свободное передвижение на определённых территориях в том случае, если на них ранее были введены особые условия проживания из-за распространения опасных инфекций. Также законом установлена возможность обжалования решений властей по вопросам свободного передвижения граждан. То есть даже если запрет был бы введён, то его обжалование было бы законным правом каждого жителя Днепра или области. Поскольку запрета нет, а есть лишь исходящая от местных властей рекомендация, то и наказывать за ходьбу по магазинам или поездки людей никто не вправе.

Что же делать на праздники?

На самом деле пожелания главы Днепропетровской ОГА можно считать вполне обоснованными, если учесть текущую ситуацию с коронавирусом в стране и мире. Поэтому тем, у кого нет большой потребности покидать свой дом на праздники, стоит прислушаться к вышеупомянутым рекомендациям. Как и на протяжении всего периода карантина в стране, стоит воздерживаться от контакта с другими людьми, избегать многолюдных мест, не собирать гостей и самому не ходить в другие дома. Можно надеяться на то, что если подавляющее большинство граждан будут добровольно соблюдать правила карантина, то удастся избежать стремительного увеличения количества инфицированных и умерших как в отдельных регионах, так и в стране в целом.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Comments   

загрузка...