Четверг, Июл 2, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Что делает стресс с вашим телом?

Понедельник, 13 апреля 2020 года
Epoch Times | Epoch Times

Современные люди борются с различными факторами стресса — коронавирусом, финансовыми трудностями, рабочими заботами, злоупотреблением наркотиками и алкоголем и т.д. Всё это может привести к таким изменениям в организме, как:

  • повышение кровяного давления;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • замедление пищеварения и обмена веществ;
  • выброс в кровь таких химических веществ, как адреналин и кортизол;
  • перенапряжение мышц.

Стресс и проблемы с сердцем

Как сообщает Американская кардиологическая ассоциация, связь между стрессом и сердечными заболеваниями не до конца изучена, однако известно, что хронический стресс может повлиять на кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Эти проблемы, в свою очередь, могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, многие люди склонны «справляться» со стрессом с помощью такого нездорового поведения, как употребление алкоголя и курение, которые также могут вызвать нарушение работы сердца.

Связь между стрессом и сердечными заболеваниями была обнаружена в ходе нескольких исследований. Данные о шведском исследовании были опубликованы в журнале BMJ. Во время него были протестированы 137000 человек со стрессовыми расстройствами, а также 170000 их родных братьев и сестер. Исследователи обнаружили, что у участников со стрессовыми расстройствами были значительно более высокие показатели сердечных проблем — включая сердечные приступы и остановку сердца — по сравнению с их братьями и сёстрами, которые имели схожее воспитание и генетику, но у них не было тревожных расстройств.

Некоторые исследования показали, что люди, которые сообщают о высоком уровне стресса — или из-за работы, или по личным причинам — подвергаются большему риску сердечных приступов в течение своей жизни.

Согласно отчёту о недавнем исследовании, представленному в Ежегодном научном журнале Американского колледжа кардиологов, люди, пережившие сердечный приступ и часто подвергающиеся психическому напряжению, рискуют пережить сердечный приступ повторно или даже умереть от сердечной недостаточности.

Стресс и потеря памяти

Кортизол, как и адреналин, помогает нам справляться со стрессом, однако большое его количество может навредить организму.

У молодых людей и людей среднего возраста, которые регулярно испытывают стресс, могут возникнуть проблемы с памятью до того, как им исполнится 50 лет. Результаты исследования, опубликованные в журнале Neurology, показывают, что у людей с высоким уровнем кортизола больше нарушена память (по сравнению с людьми со средним уровнем кортизола).

Исследователи изучили данные о здоровье 2231 человека со средним возрастом 49 лет, которые не страдали деменцией. Их память и мыслительные способности, а также анализы крови были исследованы снова через 8 лет, и те, у кого был более высокий уровень кортизола, получили более низкие результаты теста. МРТ показала, что у них даже уменьшился мозг.

«Наше исследование выявило потерю памяти и уменьшение размера мозга у людей среднего возраста до того, как у них начали проявляться симптомы. Несомненно, людям необходимо найти способы уменьшить стресс, например, высыпаться, заниматься умеренными физическими упражнениями, включить методы релаксации в свою повседневную жизнь, а также узнать у врача свой уровень кортизола и, если необходимо, принимать препараты, снижающие его уровень», — пишет автор исследования доктор Джастин Б. Эчуффо-Чеугу из Гарвардской медицинской школы.

Стресс и истощение надпочечников

Исследования связывают кортизол с накоплением жира вокруг живота, которое, в свою очередь, может привести к развитию болезни сердца.

Избыточное содержание кортизола в крови может привести к истощению надпочечников. Некоторые врачи считают, что истощение надпочечников (люди при этом чувствуют постоянную усталость) является основной причиной любой хронической болезни. Доктор Лоуренс Уилсон не одинок в своём мнении о том, что часть врачей не считают истощение надпочечников реальной угрозой здоровью.

Истощение надпочечников влияет на такие функции и системы организма, как:

  • гормональная;
  • костно-мышечная система (организм не сможет эффективно сжигать жир и наращивать мышцы);
  • иммунная (наносится ущерб иммунной системе);
  • пищеварительная (стресс замедляет пищеварение, могут возникнуть хронические проблемы с пищеварением);
  • сердечно-сосудистая (истощение надпочечников может привести к учащённому сердцебиению и другим проблемам).

Стресс и ожирение

Люди, которые страдают от долговременного стресса, могут быть более склонны к ожирению, — такую закономерность подтвердило лондонское исследование, отчёт о котором был опубликован в журнале Obesity. Во время исследования изучался уровень кортизола в образцах волос.

Как объясняет ведущий автор исследования доктор Сара Джексон, анализ кортизола в образцах волос — это относительно новый метод, который помогает легче определить хронически высокий уровень концентрации кортизола при исследованиях веса и, следовательно, может помочь дальнейшему продвижению в этой области.

Стресс и ослабленная иммунная система

Стресс заставляет кровеносные сосуды расширяться, зрачки увеличиваются, дыхание ускоряется, а потовые железы становятся перегруженными, вызывая утомление надпочечников. Соблюдение нездоровой диеты также может сыграть свою роль. Как именно? Употребление неправильной пищи в течение многих лет может разрушить барьер слизистой оболочки кишечника.

Структуры иммунной системы находятся в основном в кишечнике. Если вы плохо питались в течение многих лет, целостность барьерной системы слизистой оболочки может быть серьёзно нарушена.

Читайте далее:

Стресс может быть заразительным?

Медитация превращает шумных агрессивных школьников в добрых спокойных детей

Чашка кофе даёт вам кофеин, но что она отнимает? «Питательные воры» в нашей жизни

Comments   

загрузка...