• Как снизить гормон стресса: 10 доступных способов

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Вторник, 30 апреля 2019 года

Кортизол – это стероидный гормон надпочечников, который играет важную роль в углеводном обмене и реакциях организма на стресс. Записаться на сдачу анализов, чтобы проверить его уровень, вы можете по ссылке.

Повышение кортизола:

  • открывает доступ к энергетическим запасам и поднимает уровень глюкозы в крови;
  • повышает кровяное давление;
  • стимулирует работу иммунной системы и снижает воспаление;
  • увеличивает порог болевой чувствительности;
  • усиливает концентрацию внимания и память.

В сложных стрессовых условиях человек практически не болеет, находится в тонусе и способен быстро реагировать на любые угрозы. Вроде бы неплохо, но чего стоит организму подобный «допинг»?

Негативное воздействие кортизола

Если организм длительно находится в режиме выживания, постоянно высокий уровень кортизола истощает надпочечники и приводит к гормональному сбою:

  • появляются проблемы со сном;
  • нарушается углеводный обмен – повышенный уровень глюкозы в крови приводит к развитию диабета и ожирения;
  • начинает страдать иммунная система;
  • падает плотность костей;
  • «усыхает» мышечная масса;
  • развивается гипертоническая болезнь;
  • появляются депрессии и хроническая усталость.

Как понизить стрессовый гормон

Главное здесь – умение расслабляться. Убедив мозг отключиться от стрессовой ситуации, можно заставить его снизить уровень кортизола в крови. Ниже представлены 10 доступных способов, которые помогут в этом.

Внимание! Чтобы получить полную информацию, а также исключить серьезные патологии, проконсультируйтесь с врачом (записаться можно тут).

  1. Ложитесь спать пораньше

Для кортизола характерны суточные ритмы секреции: максимум приходится на утренние часы, минимум – на вечерние. Такой цикл позволяет легко просыпаться, бодро выполнять работу днем, расслабляться к вечеру, быстро засыпать и хорошо спать ночью.

Но у большинства людей эти ритмы нарушены. Утром и днем человек не в состоянии «продрать глаза», так как кортизол «на нуле», а в вечернее время проявляет повышенную активность, так как высокий кортизол не дает ему успокоиться. При этом возникает дефицит ночного сна, а это – сильный стресс для организма, так как ведет к снижению уровня мелатонина. Этот гормон вырабатывается только во сне в темное время суток и отвечает за работоспособность человека, его здоровье и ясный ум.

Нормализуя режим сна, вы не только восстанавливаете защитные силы организма за счет мелатонина, но и возвращаетесь к здоровым суточным колебаниям кортизола.

2. Придерживайтесь правильной диеты

Здоровое сбалансированное питание с умеренным потреблением сахаров обеспечивает организм всем необходимым для бесперебойной работы. Дополнительно стабилизировать уровень кортизола помогут:

  • черный шоколад;
  • бананы;
  • груши;
  • качественный традиционный сыр;
  • рыба;
  • черный и зеленый чай (только не в вечернее время).

3. Пейте больше чистой негазированной воды

В зависимости от возраста, массы тела и времени года, норма потребления колеблется от 1,5 до 3 литров. Поддержание здорового водного баланса автоматически снижает уровень стрессового гормона.

4. Слушайте классическую музыку

Спокойные мелодии благотворно влияют на внутренние процессы организма: уменьшают число сердечных сокращений, снижают артериальное давление, нормализуют концентрацию липидов и сахаров в крови, а также снижают уровень кортизола. Отличный эффект оказывают произведения Моцарта и Штрауса. Фоновое прослушивание музыки во время стресса стабилизирует работу нервной системы, а в вечернее время – способствует успешному засыпанию.

5. Улыбайтесь и общайтесь с позитивными людьми

Искренний смех снижает стрессовый гормон почти в 2 раза. Причина тому – выработка эндорфинов. Избыток этих гормонов поддерживает здоровый гомеостаз, в том числе и уровень кортизола. Достаточно 20-минутного просмотра комедийного шоу, чтобы испытать на себе позитивные моменты смехотерапии. Не нравятся комедийные шоу – общайтесь с приятными людьми. Главное, чтобы это общение доставляло вам удовольствие.

6. Запишитесь на массаж

Массаж – отличный способ расслабиться не только телом, но и душой. Опытный массажист, воздействуя на определенные точки тела, может повысить уровень эндорфинов и значительно снизить гормон стресса. Трехнедельный курс ежедневного массажа закрепляет этот эффект и помогает держать уровень кортизола в норме.

7. Жевательная резинка

Этот популярный антистресс известен с древних времен – кто-то жевал смолу, кто-то пчелиный воск или бетель. Эффект невелик, но в стрессовой ситуации помещенная в рот мятная пластинка поможет быстро прийти в себя. Ученые считают, что все дело в стимуляции кровотока в области головы. Это стабилизирует связь гипофиз-надпочечники и снижает уровень кортизола.

8. Займитесь духовным развитием

Размышление о высоких материях отвлекает наш приземленный мозг от суетных переживаний. Посещение церкви, восточные практики и просто добрые дела на благо окружающих людей наполнят ваш мир внутренним смыслом и принесут немало положительных эмоций. Хотите повысить свой уровень эндорфинов – сделайте кому-нибудь подарок.

9. Найдите хобби по душе

Занятие творчеством и работа руками хорошо расслабляют и помогают концентрироваться на приятных эмоциях, что автоматически снижает стрессовый гормон. А если результат трудов оказывается успешным, вы приобретаете чувство собственной значимости, которое является лучшим лекарством против депрессии.

10. Обратитесь за помощью к природе

Регулярно выезжайте за город – поход, рыбалка или простая парковая прогулка позволят отвлечься от сиюминутных проблем и переключить внутренний настрой на позитивный лад. Даже обычный пикник в ближайшем парке поможет прийти в себя после стрессовой рабочей недели. Отдыхайте, гуляйте босыми ногами по траве, слушайте пение птиц – и ваше самочувствие значительно улучшится.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...