Понедельник, Сен 21, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Сокровище в 505 золотых монет нашли в Индии

Вторник, 14 апреля 2020 года

ФОТО: Около храма Ахиландешвари в Срирангаме обнаружено 505 золотых монет. Они весили 1,716 кг. Иллюстративное фото ( Ричард Хайнен/Pixabay )

Обычный февральский день, вероятно, надолго запомнится рабочим, которые трудились в храмовом комплексе Джамбукешварар, расположенном на острове Шрирангам в южной Индии.

26 февраля они приступили к уборке территории возле храма Ахиландешвари, где должны были разбить цветник. Они занимались срезкой кустов и поготовкой почвы, - обычной рутинной работой. Можно представить огромное удивление рабочих, когда они, копая землю, нашли сокровище. На глубине около 2 м лежал запечатанный латунный кувшин. Что было внутри?

Сюрприз из земли

Сотрудники не отказали себе в удовольствии открыть сосуд, и их взору предстали десятки золотых монет, которыми был до краёв наполнен кувшин. Это было почти как в сказке.

Честные искатели уведомили своих начальников и соответствующие органы.

Событие произошло в районе Тиручирапалли (Тричи), штат Тамилнад. Специалисты при содействии сотрудников полиции подсчитали содержимое кувшина. Как сообщили местные чиновники, внутри было обнаружено 505 монет, из которых 504 маленькие, и только одна большая. Их общий вес составляет 1,716 кг. Точная стоимость клада ещё не оценена.

ФОТО: Садовники, работающие в храмовом комплексе Джамбукешварар, расположенном на острове Срирангам, образованном рекой Кавери в южной Индии, нашли кувшин с золотыми монетами. (Фото: CC BY-SA 4.0 / Wikimedia )

В ожидании археологической экспертизы

Представители храмового комплекса, в котором была обнаружена находка, сообщили, что на монетах были видны различные надписи и символы. Некоторые из них были сделаны на арабском языке, что может указывать на то, что они датируются 1000-1200 гг. н.э.

Археологи определят точный возраст, и эти данные помогут выяснить историю найденных сокровищ.

Храм Джамбукешварар был построен около 1800 лет назад, во время правления Чола Котченганнана, в Южной Индии тамильского государства Чола. Известно, что в течение некоторого времени в храм приносили пожертвования в виде украшений, серебряных и золотых монет.

Читайте также:
ТОП-7 уникальных древних сооружений, обнаруженных на дне морей
Памятники неолита: Строения-загадки для современного мира
Археологи-дайверы поднимают со дна сокровища древнегреческого «Титаника»

Comments   

загрузка...