Воскресенье, Сен 20, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Могут ли собаки обнаружить COVID-19 с помощью нюха?

Вторник, 14 апреля 2020 года

В борьбе с пандемией коронавируса собаки могут вскоре оказаться на передовой.

Исследователи из Великобритании считают, что они могут обучить собак обнаруживать COVID-19. Собаки со сверхчувствительным обонянием могут определить пациента, у которого есть заболевание, даже если у него нет никаких симптомов.

Исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (LSHTM), работая вместе с организацией Medical Detection Dogs и Даремским университетом, подготавливают команду собак, которая поможет быстро диагностировать вирус.

«Мы не знаем, имеет ли COVID-19 специфический запах, но мы знаем, что другие респираторные заболевания изменяют запах человеческого тела, поэтому есть вероятность, что то же самое происходит и в случае с этим вирусом. Если это так, то собаки смогут его обнаружить», — говорит Джеймс Логан, глава департамента по контролю заболеваний из LSHTM.

«Сейчас мы изучаем, как безопасно получить запах вируса у пациентов и предоставить его собакам», — рассказывает д-р Клэр Гэст, генеральный директор и соучредитель компании Medical Detection Dogs.

«Цель состоит в том, чтобы собаки могли исследовать любого человека (включая тех, у кого нет симптомов) и помогли нам определить, нужно ли ему проходить тестирование. Это будет быстрая, эффективная и неинвазивная проверка, которая уменьшит необходимость проведения медицинского тестирования. Таким образом, ограниченные медицинские ресурсы будут использоваться только там, где они действительно необходимы», — объясняет д-р Клэр Гэст.

Сила собачьего носа

Специально обученных собак тренируют выявлять различные состояния, от рака до болезни Паркинсона. Их носы идеально подходят для таких задач. У собак около 300 миллионов обонятельных рецепторных клеток в носу, тогда как у людей их только 5 миллионов.

Собак обучают определять COVID-19 так же, как их учат «охотиться» и на другие болезни. Они нюхают образцы в учебной комнате и предупреждают своих тренеров, если обнаружили вирус. Исследователи говорят, что собак можно обучить распознавать изменения температуры кожи, поэтому есть вероятность, что они смогут определить человека с высокой температурой. Затем диагноз можно будет подтвердить медицинским тестом.

Собаки должны иметь очень острое обоняние, чтобы выполнять такие задачи.

«У нас есть четыре или пять собак, уже готовых приступить к тренировкам, — говорит Джеймс Логан. — Если бы нам удалось задействовать их в течение месяца или двух, мы могли бы обследовать, возможно, от 4000 до 5000 человек в день».

Команда ожидает, что обучение обойдется примерно в 1,2 миллиона долларов США. По состоянию на 8 апреля в рамках краудфандинга было собрано около 3800 долларов для поддержки проекта. Они надеются подготовить собак за следующие шесть-восемь недель.

Собаки не будут вступать в непосредственный контакт с людьми, им нужно будет только вдыхать воздух возле них. Специалисты по инфекционным заболеваниям и представители организаций по защите здоровья людей и животных согласны с тем, что нет никаких доказательств того, что домашние животные передают вирус людям. Было несколько случаев, когда у собак, кошки и тигра нашли COVID-19, но исследователи считают, что эти животные заразились вирусом от людей.

«Если исследование будет успешным, мы сможем использовать собак, выявляющих COVID-19, в аэропортах в конце эпидемии, чтобы быстро идентифицировать людей, переносящих вирус, — сказал профессор Стив Линдсей из Даремского университета. — Это поможет предотвратить повторный всплеск болезни после того, как мы возьмём под контроль нынешнюю эпидемию».

Читайте далее:

Домашние животные могут предсказывать наши болезни, говорят исследования

Как пожилые собаки и ветераны помогают друг другу

Три собаки помогают засадить лес, выгоревший в результате пожара в Чили

Работники здравоохранения США подали в суд на Пекин за накопление мировых запасов медицинских препаратов

Comments   

загрузка...