Понедельник, Окт 26, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Дедушка окончил итальянский вуз в 96 лет и получил диплом с отличием

Воскресенье, 23 августа 2020 года

Пожилой студент университета в Палермо Джузеппе Патерно, которому уже за девяносто, использует для написания сочинений свою печатную машинку.

За свою жизнь Джузеппе Патерно (Giuseppe Paternò) встретил много трудностей — была и бедность, и война, и недомогание. Но через всё это он, очевидно, пронёс любовь к знаниям и желание совершать смелые поступки.

В 2017 году он решил: «Сейчас или никогда», и записался на прохождение курса бакалавра. Понимая, что три года обучения будут нелегкими, Джузеппе Патерно всё же решил посмотреть, сможет ли он это осуществить.

В июле 2020 он получил диплом по специальности «История и философия» в университете Палермо.

Именно здесь, на живописном острове Сицилия в Италии, также прошло его детство. Джузеппе Патерно рос в бедной семье. Окончив начальную школу, он пошёл служить на военно-морской флот. После Второй мировой войны был рабочим на железной дороге. Женился и воспитал двоих детей.

Имел стремление к учёбе, поэтому уже в зрелом возрасте снова пошёл в школу и получил среднее образование в 31 год.

Теперь Джузеппе Патерно успешно прошёл ещё одно испытание — получение высшего образования. На торжественной церемонии ему вручили диплом степени бакалавра, а также, по традиции, лавровый венок. Дедушка выразил сожаление по поводу того, что такой праздник с ним не может разделить его жена, которая умерла 14 лет назад.

Профессор социологии Франческа Риццуто отметила, что Джузеппе Патерно является примером для молодого поколения. Он всё еще стремится покорять новые вершины, хотя старше своих однокурсников более чем на 70 лет.

Пожилой выпускник итальянского вуза предпочитает бумажные книги использованию Google, а для написания экзаменационных сочинений использует механическую печатную машинку, которую ему подарила мать в 1984 году.

Несколько необычными для Джузеппе Патерно были видеочаты, которыми в университете во время карантина заменили обычные занятия. Но он говорит, что жизненные трудности только закалили таких людей пожилого возраста, как он сам.

В дальнейшем Джузеппе Патерно планирует писать, а также детально проанализировать некоторые тексты, на которые у него не хватало времени.

«Знание — это как чемодан, который я ношу с собой, это драгоценность, — говорит он. — Наконец я осуществил свою мечту».

Источник: Новости мира

Читайте далее:

Как маленькая Джейн осуществила свою заветную мечту

Бабушка «играет» в лего, делая из него настоящие пандусы

Медитация превращает агрессивных школьников в добрых спокойных детей

Comments   

загрузка...