Четверг, Окт 29, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Младенцам нравится, когда им подражают, — исследование

Четверг, 11 июня 2020 года

Учёные выяснили, что младенцам действительно нравится, когда взрослые имитируют их движения, звуки или другое поведение.

Когда мама смеётся в ответ на смех ребёнка или когда младенец машет ручками и кто-то повторяет движения вслед за ним — это похоже на игру и получается абсолютно естественно. Обычно родители таким способом «общаются» со своим грудным ребёнком, вызывая его ответную реакцию.

Учёные решили узнать, действительно ли младенцы рады, когда с ними играют в такую игру подражания. Результаты исследования удивляют: похоже, младенцам действительно нравится, когда их имитируют. Более того, они, кажется, понимают, что взрослые копируют их движения.

Научный сотрудник из Лундского университета в Швеции провела некоторое время с 6-месячными детьми, играя и подражая им. Затем наблюдения были систематизированы, и отчёт о них был опубликован в журнале PLOS One.

Исследования проходили в домах, где жили семьи с грудными детьми. Во время изучения имитации поведения малыш сидел на коленях у мамы. Женщина-исследователь заходила в комнату, улыбалась ребёнку и называла его по имени, а затем общалась с ним 4-рмя разными способами. Она копировала его движения зеркально, копировала их как обратное зеркало, а также имитировала всё, сохраняя при этом невозмутимое выражение лица, или же отвечала на движения ребёнка каким-то другим действием.

Общение проходило примерно 2 минуты и останавливалось, если ребёнок отвлекался более чем на 30 секунд. При этом ему разрешалось встать, выйти из эксперимента и даже дёрнуть испытателя за волосы.

Интересно то, что во время опыта дети часто «испытывали» собеседника. Например: ребёнок ударяет по столу, и за ним это повторяет взрослый. Тогда ребёнок ещё несколько раз ударяет по столу, внимательно наблюдая за ответной реакцией взрослого. Дети демонстрировали подобное поведение и тогда, когда исследователь повторял их движения, сохраняя при этом невозмутимое лицо.

Как предполагает научный сотрудник Габриэла-Алина Саучук (Gabriela-Alina Sauciuc), младенцы осознают, что между их действиями и действиями подражателя есть связь, — иначе они бы не демонстрировали такое проверочное поведение.

«Похоже, имитирование маленьких детей — это удачный способ заинтересовать их и подружиться с ними. Матери были удивлены, когда видели, как их малыши весело играют в подражание с незнакомцем, и, кроме того, они были впечатлены тем, как дети себя вели», — говорит Саучук.

Учёные считают, что имитация играет значительную роль в развитии ребёнка. Скорее всего, через подражание дети учатся взаимодействовать с окружающими людьми, но для подтверждения этой теории нужны дополнительные исследования.

Читайте далее:

Четырёхлетняя девочка из Дании дарит цветы одиноким пожилым людям

Медитация превращает агрессивных школьников в добрых спокойных детей

Видеочаты полезны для детей, считают врачи

Comments   

загрузка...