Понедельник, Окт 26, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Фламинго ищут себе не только пару, но и добрых друзей, — исследователи

Вторник, 5 мая 2020 года

Фото: Carlota Vidal/unsplash.com

Как оказалось, социальные отношения у фламинго сложные и чем-то схожи с человеческими.

Эти птицы живут в стаях, где есть как тесные взаимоотношения, так и дистанцирование. На самом деле в одной большой колонии существует множество меньших группок — в них объединяются фламинго, которые «дружат» между собой. А некоторые особи предпочитают избегать друг друга, будто между ними есть некоторая напряжённость в отношениях или вражда.

Фото: Agnieszka M/unsplash.com

Исследователи обнаружили, что фламинго не только ищут пару в брачный период, но и находят себе друзей, с которыми проводят большую часть своей жизни.

Учёные следили за группами фламинго в течение 5-ти лет. Они наблюдали за различными видами фламинго — красными/карибскими, чилийскими, андскими и малыми, содержащимися в заповедном Центре водно-болотных угодий (Slimbridge Wetland Centre, являющимся частью WWT — Wildfowl & Wetlands Trust) в Слимбридже, Англия.

Фото: Karolina Bobek/unsplash.com

Во время наблюдений было выявлено, что взаимоотношения между различными птицами не являются беспорядочными. Фламинго — это птицы, которые живут колониями и вообще очень мало времени проводят в одиночестве. Но они не просто прохаживаются среди соседей по стае, хаотично выбирая, возле кого остановиться. Учёные заметили, что каждый фламинго на долгий период выбирает себе «близких друзей», с которыми проводит большую часть своего времени. Такие группки птиц в стае достаточно стабильны, и каждый их член на протяжении как минимум нескольких лет предан своим знакомым.

Фото: Angel Santos/unsplash.com

«У фламинго сложный общественный строй. Он основан скорее на длительных дружеских отношениях, чем на произвольных случайных связях», — сообщает автор исследования, доктор Пол Роуз из Эксетерского университета.

Наблюдая во время исследования за состоянием здоровья птиц, учёные также заметили, что даже больные особи продолжают общаться. Это значит, что социальные отношения играют действительно важную роль в жизни каждого фламинго в стае.

Фото: Robert Katzki/unsplash.com

Новые данные о жизни фламинго могут быть особенно полезны для работников заповедников, которые смогут глубже понимать потребности птиц, содержащихся в неволе, и соответственно регулировать распределение птиц на стаи.

Отчёт об исследовании был опубликован в 2020 году в журнале Behavioural Processes.

Читайте далее:

Птенцы общаются друг с другом ещё до того, как вылупятся

Могут ли собаки обнаружить COVID-19 с помощью нюха?

Жизнь на пожарище: как в австралийские леса приходит весна

В чём суперсила дельфинов?

Пауки думают с помощью своих сетей? Новое исследование

Comments   

загрузка...