Среда, Июл 8, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Как зубы записывают нашу жизнь: новое исследование

Понедельник, 20 апреля 2020 года

Учёные обнаружили, что различные события в жизни человека оставляют хронологический след на его зубах. Рождение, стресс, болезни, смена места жительства — всё это «высекается» на особой костной ткани, зубном цементе.

Цемент нужен для прочного закрепления зубов в десне и челюстной кости. Он покрывает корень зуба, и, просто посмотрев в зеркало, мы не увидим изменений, происходящих в нём. Но исследователи уверяют, что зубной цемент постоянно «записывает» нашу жизнь в мельчайших подробностях.

Отчёт об исследовании был опубликован в журнале Scientific Reports. Учёные рассмотрели образцы зубов 15 человек в возрасте от 25 до 69 лет. Все 47 зубов принадлежали скелетированным останкам людей из Центральной Африки — малавийцам народности банту. У исследователей также был доступ к их медкартам и данным об их образе жизни.

Изучая зубной цемент под оптическим микроскопом, учёные заметили в нём тончайшие линии.

«В момент озарения я подумала, что могу попытаться сопоставить эти тонкие структуры с данными о событиях в жизни конкретного человека», — говорит кандидат наук на кафедре антропологии в Нью-Йоркском университете Паола Серрито (Paola Cerrito).

Ей и её коллегам действительно удалось выявить взаимосвязь между изменениями в цементе и стрессовыми ситуациями в жизни конкретного человека. Поскольку цемент нарастает на корне зуба слоями, можно довольно точно проследить, к какому времени относятся линии и другие изменения в его структуре.

«Слои на корне зуба можно сравнить с кольцами дерева, — объясняет Паола. — Эти "кольца" добросовестно заносят в архив наши переживания и стрессовые факторы: от беременности и болезни — до тюремного заключения и менопаузы, всё это оставляет характерные и долговечные "шрамы"».

Как оказалось, такой статический материал, как костная ткань, — вовсе не неизменная часть человеческого скелета. В ходе нашего существования зубной цемент постоянно реагирует на различные психологические изменения в организме. Можно сказать, эти процессы остаются, словно на камне, выгравированными у основы наших зубов.

Читайте далее:

Могут ли собаки обнаружить COVID-19 с помощью нюха?

Что делает стресс с вашим телом?

4 ключевые привычки, которые могут изменить вашу жизнь

Как отбелить зубы с помощью куркумы

Первые австралийцы появились намного раньше, чем считалось: почти 120000 лет назад

Comments   

загрузка...