Четверг, Июл 9, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Китай блокирует заседание Совета безопасности ООН по вопросу о статусе Гонконга

Пятница, 29 мая 2020 года

Полиция расчищает дорогу во время акции протеста. Гонконг. 27 мая 2020 года Isaac Lawrence/AFP via Getty Images

27 мая Соединенные Штаты заявили, что Китай блокирует срочное заседание Совета Безопасности ООН по вопросу навязывания Гонконгу со стороны КНР так называемого законодательства о «национальной безопасности» коммунистической партии.

США запланировали виртуальное заседание Совета Безопасности, состоящего из 15 членов, для обсуждения «неотложного вопроса, затрагивающее международный мир и безопасность».

Пекинское законодательство о национальной безопасности, принятое в КНР на третьем ежегодном съезде Всенародного собрания народных представителей 28 мая, будет «угрожать демократическим институтам и гражданским свободам Гонконга», — заявила американская миссия при ООН.

Постановление, запрещающее акты «раскола, подрывной деятельности и терроризма» против правящей Коммунистической партии Китая (КПК) было разработано с целью, чтобы позволить Пекину обойти законодательство Гонконга.

Закон привлек пристальное внимание и критику в мире, а в самом Гонконге вызвал массовые протесты. 24 мая десятки тысяч гонконгцев вышли на улицы города чтобы выразить свое несогласие с принятым Пекином законом. В ближайшие дни запланированы дальнейшие акции протеста.

Существуют опасения, что закон будет использован Пекином для подавления и преследования оппонентов. Так, например, законодатели, правозащитники и сторонники демократии отмечают, что законы о «национальной безопасности» часто используются для преследования и заключения в тюрьму диссидентов в материковом Китае.

«Неудивительно, что КНР заблокировала заседание в Совете Безопасности — говорится в заявлении миссии США при ООН, — Это еще один пример боязни Компартии Китая международной прозрачности и ответственности за свои действия, а также убежденности в том, что она может использовать нынешнюю глобальную пандемию, чтобы отвлечь мир от спланированного захвата Гонконга и отказа от своих собственных обязательств перед жителями города».

В ответ на это заявление Китай обвинил Соединенные Штаты в том, что они являются «источником проблем в мире». В своем сообщении в Твиттере посол Китая в ООН Чжан Цзюнь заявил, что Китай «категорически отвергает необоснованную просьбу», так как «Законодательство о национальной безопасности Гонконга является чисто внутренним делом Китая». Он также обвинил США в нарушении их «обязательств по международному праву». «Китай настоятельно призывает США немедленно прекратить свою политику власти и практики запугивания», — написал он.

Необходимость заседания Совета Безопасности американская миссия при ООН аргументирует тем, что подписанная в 1984 году совместная Китайско-Британская декларация является «юридически обязывающим договором, зарегистрированным в ООН». «Мы призываем КНР немедленно изменить курс и выполнить свои обещания в соответствии с Китайско-Британской совместной декларацией», — говорится в заявлении.

В свою очередь Президент США Дональд Трамп во вторник пообещал «очень интересный» ответ своей администрации «до конца недели», увидев, что режим, вероятно, будет действовать в соответствии с законом.

До сих пор неясно, выберет ли Трамп так называемый «ядерный вариант», лишив Гонконг своего особого экономического статуса, который более двух десятилетий назад Соединенные Штаты предоставили ему с момента окончания британского правления.

Источник:  Epoct Times

Comments   

загрузка...