Четверг, Июл 9, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Индейцы племени ашанинка добились компенсации за вырубку лесов на их землях

Четверг, 28 мая 2020 года

Спустя два десятилетия тяжбы суд вынес решение: обвиняемая сторона должна заплатить племени 3 миллиона долларов и принести официальные извинения. «Без извинений они не приняли бы данного соглашения», — говорит адвокат ашанинка.

1 апреля 2020 года индейцы из бразильской резервации Кампа-ду-Рио-Амония (Kampa do Rio Amônia) выиграли в федеральном суде дело против нескольких предприятий, занимавшихся незаконной вырубкой леса на территории проживания племени ашанинка. Генеральный прокурор подписал решение о выплате компенсации и принесении извинений за происходившую более 40 лет назад вырубку тысяч сортов красного дерева, кедра и других деревьев, которые затем становились сырьём для изготовления европейской мебели.

Вырубка лесов происходила с 1981 по 1987 год и затронула четвёртую часть территории, принадлежащей в настоящее время коренному народу ашанинка.

Правовой спор начался в 1996 году, когда Федеральное государственное министерство (MPF) подало публичный гражданский иск против лесозаготовительных компаний, принадлежащих могущественной семье Камели. Ашанинка выиграли дело в первоначальном судебном деле, в апелляционных судах, а также в Высшем суде (высший апелляционный суд в Бразилии по неконституционным вопросам). Но в 2011 году, дойдя до федерального Верховного суда, дело остановилось.

Затем было принято внесудебное урегулирование, и потребовался ещё год переговоров на то, чтобы стороны приняли все условия соглашения.

«Впервые в истории бразильского законодательства произошло нечто подобное. Я так горжусь. Это было тяжело, но замечательно», — говорит адвокат племени ашанинка.

Сумма компенсации (примерно 3 млн долларов США) будет выплачена племени в течение пяти лет. Но главным результатом спора, который длился почти два десятилетия, представители коренного народа считают официальное признание нанесённого им ущерба и принесение извинений.

«Есть вещи, которые нельзя заплатить деньгами, — комментирует старейшина племени ашанинка. — Мы рассматриваем эти официальные извинения как признание допущенной ошибки и (обещание) того, что она больше не повторится. Пусть это послужит ориентиром для других компаний, ведь есть законы и права, которые нужно соблюдать и уважать».

Читайте далее:

Шоу Shen Yun возрождает древние традиции Китая

Дизайнеры исследуют влияние лесной промышленности на экологию — выставка Cambio

Девушка самоизолировалась 10 лет назад — потрясающая история Йонны Йинтон

Comments   

загрузка...