Вторник, Июл 7, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Преимущества бумажной книги: гаджеты vs книги

Вторник, 24 марта 2020 года
Epoch Times | Epoch Times

С появлением телевизора, компьютера и других гаджетов многие спорили: исчезнет ли, утратив популярность, печатная продукция и, в частности, книга?

Проходят десятилетия, но любителей читать бумажные издания, похоже, не стало существенно меньше. Не исчезли и книги с прилавков. Видимо, есть что-то в печатных книгах такое, что позволяет им небезуспешно соперничать с электронными и аудиокнигами. Попробуем разобраться, что именно.

Преимущества бумажной книги

Удобство. При чтении напечатанного на бумаге текста глаза подвергаются не такой сильной нагрузке, как при чтении с экрана.

Бумажная книга также удобна тем, что не перестанет «работать» и там, где нет электричества и выхода в интернет.

Постоянство. Опубликованный в физическом издании текст обладает некоторой долговечностью, а цифровой текст относительно легко удалить или редактировать.

Простота. Книга — это просто книга, что и делает её такой замечательной. Она не поставляется с огромным количеством функций, которые требуют изучения. Также в ней нет гиперссылок, которые рассеивают внимание и мешают полностью сосредоточиться на тексте.

Художественная ценность. Книга — это целостный продукт, над созданием которого обычно работают несколько человек (писатель, редактор, художник, дизайнер, издатель и т.д.).

Многие люди испытывают удовольствие от обладания книгами. Коллекционеры гоняются за раритетными изданиями; старинные экземпляры хранятся в музеях.

Успокаивающий эффект. Чтение с экрана оказывает негативное влияние на самочувствие, особенно перед сном. Во-первых, на организм действует вредное излучение — «синий свет». Во-вторых, обилие разных функций, на которые можно переключиться после чтения или во время него, отвлекает от сна. А чтение бумажной книги зачастую наоборот, помогает быстрее заснуть.

книга

«Я люблю окружать себя книгами», — говорит писатель Макс Френцель (Max Frenzel). В своей статье он размышляет о долгой истории книги, а также о том, насколько прочно она вошла в нашу жизнь.

С помощью книги мудрость одного поколения передаётся другому. И в наше время книга — одна из тех игрушек, с какими прежде всего знакомится ребёнок, и одна из тех вещей, с которыми коротают время старики.

Читайте далее:

Виды современной книги: от привычных до необычных

Сказка о Лотосе

Сказки на ночь для растений

Comments   

загрузка...