Воскресенье, Ноя 29, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Изобретатели обнадёживают: новый пластик на основе растений в несколько раз лучше обычного ПЭТ

Воскресенье, 31 мая 2020 года

Голландская компания нашла способ производить из растительных сахаров новый пластиковый материал, который можно использовать для упаковки таких напитков, как газированная вода и пиво. Пластик на основе растений имеет ряд преимуществ перед обычным пластиком, например, может разложиться за год в компостере или за 3 года в естественной среде.

Avantium — это компания в Нидерландах, которая занимается разработкой биохимических технологий и производит продукцию, не основанную на нефти. Её специалисты ищут инновационные, возобновляемые источники ресурсов, которые альтернативны ископаемым и могут быть более устойчивыми.

Теперь они представили новый полимер на растительной основе — полиэтиленфураноат (ПЭФ), пригодный для повторной переработки. У него есть несколько преимуществ перед полиэтилентерефталатом (ПЭТ):

  1. более высокая механическая прочность (это значит, что из ПЭФ-материала можно изготовить более тонкую плёнку и затратить меньше ресурсов);
  2. более высокие барьерные свойства, что означает увеличение срока годности продуктов: степень устойчивости к воде — в 2 раза выше, чем у ПЭТ;
  3. степень устойчивости к кислороду — в 10 раз выше, чем у ПЭТ;
  4. степень устойчивости к углекислому газу — в 6–10 раз выше, чем у ПЭТ;
  5. способность к сравнительно быстрому разложению: может разложиться за 1 год в компостере и за несколько (3 и более) лет в естественной среде.

У ПЭФ на растительной основе широкий спектр применения, который включает упаковки, плёнки, текстиль и многое другое.

По словам изобретателей, в настоящее время для создания ПЭФ используется в основном свёкла, кукуруза и пшеница, а в дальнейшем это могут быть всевозможные другие растения и даже биологические отходы.

Разработчики объясняют, что сахар в растениях (фруктоза) — это углероды, которые состоят из тех же атомов кислорода, углевода и водорода, что и нефть (только составлены в другом порядке). Поэтому, применив новейшую технологию YXY, из них также можно получить пластик.

Совместно с разработчиком бумажной упаковки BillerudKorsnäs и производителем бутылок ALPLA, компания Avantium работает над проектом The Paper Bottle, чтобы создавать бутылки и плёнки из ПЭФ.

На новый материал уже обратили внимание некоторые крупные компании, такие как Danone, Coca-Cola и Carlsberg. Как предполагается, бутылки из разлагаемого пластика на основе растений могут появиться на прилавках к 2023 году.

Читайте далее:

Съедобные стаканчики на борту самолётов Air New Zealand

Аквалангисты PADI делают противовирусные маски из океанского пластика

Тарелки из банановых листьев от молодых предпринимателей из Перу

Comments   

загрузка...