• Гибкие экраны — будущее электроники

  • Пятница, 16 ноября 2018 года

Несколько крупных компаний, занимающихся производством электроники, работают над созданием гибкого экрана. Каким образом дисплеи нового поколения повлияют на нашу жизнь?

На протяжении десятилетий экраны представляли собой плоские куски стекла или пластика. Плоский экран не только ломается и трескается, но и диктует форму устройства, в котором он будет использоваться (например, форму телефона или телевизора). Однако в последнее время инженеры начали разрабатывать гибкие дисплеи. Как же они работают, и что их появление будет означать для будущего электроники?

В традиционных жидкокристаллических экранах (ЖК-дисплеях) используются светодиоды. Они состоят из двух типов полупроводникового материала, в одном из которых присутствует излишек, а в другом — нехватка электронов. Во время прохождения электрического тока через полупроводниковый материал электроны движутся со стороны, где много электронов, туда, где их не хватает. В результате этого они высвобождают энергию в виде света.

Совсем недавно инженеры разработали новый тип светодиодов (OLED) на основе небольших органических молекул и крупных молекул (полимеров), которые наносят на стекло. OLED состоит из шести слоёв: двух слоёв защитного стекла или пластика сверху и снизу (подложка), анода, катода и двух слоёв органических молекул. Поскольку эти слои тоньше, чем полупроводники, используемые в обычных светодиодах, OLED намного легче и гибче. Они также ярче светят и потребляют меньше энергии. Кроме того, они реагируют гораздо быстрее, чем традиционные дисплеи, и более точно воспроизводят цвета. И самое главное: некоторые типы OLED можно «напечатать» на пластике, чтобы создать гибкий дисплей.

В этом году Samsung объявили, что разработали гибкую OLED-панель. По сообщениям компании, гибкий дисплей прошёл испытание на долговечность, основанное на военных стандартах США. Даже падение с высоты 1,8 м не нанесло ему ущерба.

Преимущества гибких дисплеев — не только в устойчивости к ударам. В будущем их можно будет использовать для создания складных телефонов и других гаджетов, которые удобно носить в кармане. Конечно, для этого батареи и внутренние схемы также необходимо сделать гибкими, и учёные уже работают над этим. Скажем, производитель электроники LG создаёт аккумуляторные батареи, которые можно сгибать и сжимать, а некоторые другие компании работают над разработкой ноутбуков с гибким экраном. Lenovo разработала прототип смарт-часов размером с телефон, которые можно обернуть вокруг запястья. Гибкие экраны также могут быть использованы для создания цифровых панелей в автомобилях. Им можно будет найти и множество других применений: например, они могут стать частью мебели, бытовой техники или переносных вещей, таких как одежда и ювелирные изделия.

Одним из самых больших препятствий на пути широкого использования гибких экранов является расширение их производства. На данный момент технология OLED более дорогая, чем традиционные светодиоды, и её необходимо сделать более эффективной. Как только это произойдёт, можно ожидать появления на рынке техники с экранами нового поколения.

Читайте далее:

Эластичная электроника станет второй кожей для людей будущего

Стиль и технологичность: создан «умный» рюкзак Lumzag

Как удалить данные из электроники перед переработкой

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...