Четверг, Окт 29, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Исследователи объяснили, почему лошади и собаки могут играть вместе

Суббота, 27 июня 2020 года

Для многих животных игра — неотъемлемая часть жизни. Играя, животные не только весело проводят время, но и налаживают друг с другом общение и закрепляют отношения.

Мы часто наблюдаем, как домашние или дикие животные резвятся, бегают и шутя борются с особями своего вида. А вот подобное поведение между представителями разных видов встречается гораздо реже.

Ранее учёные уделяли особое внимание тому, как ведут себя во время игры домашние животные. Особенно это касалось взаимодействия собак с людьми, ведь их взаимоотношения развиваются и закрепляются в первую очередь во время игры.

Однако недавно группа итальянских исследователей решила обратить внимание на то, как играют представители разных видов, а именно лошади с собаками. На Ютубе есть по крайней мере 20 видео, на которых зафиксирована игра лошади и собаки. Это заинтересовало учёных, и они решили подробнее рассмотреть поведение этих животных.

Элизабетта Палаги и её коллеги из Пизанского университета проанализировали увиденные видео и нашли у лошадей и собак определённые общие признаки игрового поведения. Вот некоторые из них:

1. Во время игры рты собаки и лошади расслаблены и открыты. Это является обычным игривым выражением у млекопитающих.

2. Кони и собаки, играя, часто копируют движения друг друга. Например, катаются по земле на спине, притворяются, что кусают, и т.д.

3. Иногда животное повторяет выражение морды своего партнёра по игре. Такое явление называется быстрым подражанием выражению лица (англ. rapid facial mimicry) и, по данным National Geographic, оно ранее неоднократно наблюдалось у приматов, собак, сурикатов и малайских медведей. А вот между животными разных видов, по-видимому, зафиксировано впервые.

Ведя себя подобным образом, собаки и лошади согласовывают свои действия, снижая вероятность возникновения недоразумения и агрессии. Лошадь весом 900 кг может резвиться рядом с маленьким псом, поскольку они способны сообщать друг другу о своих намерениях.

«Такие два разных существа, с разным поведением и внешним видом, могут договориться, как играть так, чтобы им обоим было комфортно, — говорит эколог из Мичиганского университета Барбара Смутс. — Это особенно впечатляет, если мы обратим внимание на разницу размеров лошади и собаки. К тому же пёс достаточно уязвим перед травмами, которые может нанести лошадь, а конь имеет укоренившийся страх перед животными, которые похожи на волка».

Исследователи считают этот этап понимания поведения животных достаточно важным, а также надеются в дальнейшем изучать взаимодействие различных видов, которое может выявить основы «универсального языка игры».

Отчёт об исследовании был опубликован весной 2020 в журнале Behavioural Processes.

Читайте далее:

Необыкновенная дружба волка и медведя на фотографиях Ласси Раутяйнена

Как бездомный кот и музыка изменили взгляд этого человека на жизнь

Самые трогательные фильмы о животных — для детей и взрослых

В чём суперсила дельфинов?

Могут ли собаки обнаружить COVID-19 с помощью нюха?

Как фермер угощал мишек, воровавших его мёд

Comments   

загрузка...