Вторник, Авг 4, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Сотни цветных стёкол, создающих «эффект калейдоскопа», установили в здании детского сада в Тяньшуй

Понедельник, 8 июня 2020 года

В китайском городе Тяньшуй появился новый детский сад с яркими арочными окнами из цветных стёкол. Разработкой проекта здания занимался японский архитектор Кейитиро Сако (Keiichiro Sako) и его фирма SAKO Architects.

Калейдоскоп света и цвета

Интерьер детского сада выдержан в стиле минимализм — несмотря на обилие цвета дизайнеру удалось сделать помещение максимально современным.

Основным дизайнерским элементом являются цветные стеклянные вставки (483 штук) на окнах и лестничных перилах. Дизайнер использовал стёкла 10 цветов.

Стены внутри и фасад детского сада окрашены в светлые тона, на которых выгодно выделяются радужные отблески окон. На крыше расположена просторная игровая площадка, сквозь цветные стёкла которой дети могут любоваться видом на город и холмы. Вход в здание, над которым расположено большое арочное окно, украшают яркие дверные ручки.

Благодаря разноцветным стёклам пространство внутри помещения постоянно изменяется, и такую игру света и цвета Кейитиро Сако сравнивает с калейдоскопом.

Днём свет проникает сквозь окна, образуя наложения цветов и создавая на полу и стенах десятки дополнительных оттенков, которые движутся и переходят друг в друга. А в тёмное время суток фасад детского сада преображают светящиеся разноцветные окна разных размеров, расположенные на нерегулярной высоте.

Связь с историей

Арки и другие плавные архитектурные элементы здания — это дань историческому значению местности, в которой расположен город Тяньшуй, — плато Лёсс.

Кейитиро Сако вдохновили округлые формы пещерных жилищ на Лёссовом плато, которое считается одной из колыбелей китайской цивилизации.

Проводя параллель между зарождением древнего китайского общества и воспитанием современных детей, дизайнер выражает надежду на то, что красочное пространство детского сада в Тяньшуе будет пробуждать в детях воображение и творческий потенциал.

Смотрите также, как похожий проект детского сада с разноцветными вставками и арочными окнами от архитектурной фирмы Kientruc O был воплощён в городе Хошимин, Вьетнам.

Читайте далее:

Древняя культура Китая в красочном шоу Shen Yun

Что выйдет, если не сносить руины, а строить прямо среди них

Первые ясли без пластика с игрушками из природных материалов

Comments   

загрузка...