Вторник, Авг 4, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Тяжёлая романтика — работа на воде. Опасности Сиднейской бухты

Четверг, 16 апреля 2020 года

Многие из нас предпочитают отдыхать у водоёмов, но есть и те, кто выбрал прибрежную и водную зону местом своей работы. Люди, которые любят приятно провести время на пляже, зачастую и не подозревают, с какими трудностями сталкиваются все, кто в виду своей профессии постоянно соприкасается с водой.

Вот лишь некоторые из опасных ситуаций, в которые попадают водолазы, спасатели, работники верфи и другие специалисты из Сиднейской бухты. О них рассказывается в серии видео «Sydney Harbour Patrol» от WTFN на канале Discovery.

Строительство и перевозка грузов

Сиднейская бухта — один из самых оживленных водных путей мира. Каждый год здесь проходит более 17 тысяч судов. На воде постоянное движение: многие едут на работу на паромах, каждый из которых создаёт немалые волны.

В этих условиях такое сложное дело, как стройка, становится ещё более опасным. К примеру, вот задача — перевозка секции моста весом в 30 тонн. Для того чтобы доставить такой груз, необходимо необыкновенное мастерство управления баржой и буксиром, ведь волны от проходящих мимо суден могут отправить ценный груз на дно. А чтобы с помощью крана установить секцию на место, нужен большой опыт и сноровка. Баржа качается на волнах от 2 мм до 30 см, а амплитуда раскачивания крюка крана — в 3–4 раза больше.

Подводные работы

Чтобы защитить подводные конструкции от коррозии, на них устанавливаются антикоррозийные стержни (аноды). Аноды для опорных свай моста весят больше 200 кг каждый. Их установкой занимаются специалисты-дайверы. Во время удаления старого и укрепления нового анода водолаз проводит под водой примерно 4 часа. Всё это время он борется с течением, к тому же существует опасность взрыва (метал горит при температуре 5000°С, а для резки используется кислород) и появления акул, которые обитают в Сиднейской бухте.

Чипирование акул

Биологи совместно с патрульной службой чипируют акул, чтобы отслеживать их передвижение в бухте. Вес средней тупорылой акулы обычно достигает 100 кг. После исследования данных о чипированных акулах экспертам легче будет понять, какие места привлекают этих хищников больше всего, и они смогут предупредить об этом население.

Полицейское патрулирование

Работа полицейских не прекращается даже в шторм. Они следят за порядком и приходят на помощь терпящим бедствие судам, а инспекторы рыболовной службы следят за выловом запрещённой рыбы и токсичных моллюсков.

Особенно много работы в праздничный день, когда в Сиднейской бухте находятся больше тысячи судов и полмиллиона человек. У кого-то из отдыхающих может случиться паническая атака на фоне приступа морской болезни, а медикам и полиции в такой день трудно даже попасть на место события из-за оживлённого движения на воде.

Ремонтные работы на верфи

Работники на побережье и, в частности, на верфи, также сталкиваются с рядом трудностей. Каждый день они имеют дело со сложным оборудованием, в случае поломки которого им не удастся вовремя спустить судно на воду. Многое зависит и от погоды: перед тем, как налетит сильный ветер, всё должно быть закреплено, иначе унесённые части суден повредят другие лодки. «Клиент опаздывает, а шторм торопится», — метко описывает одну из проблемных ситуаций менеджер одной из верфей Люк Дуайер.

Ликвидация обломков судна

Команды специалистов также занимаются подъёмом частей затонувших суден со дна и устранением обломков с береговой линии. Полиция, дайверы, командир буксира и остальные участники работают над ликвидацией разбитого полицейского катера, пока его обломки не разнесло по бухте и они не ранили отдыхающих:

Читайте далее:

12 профессий ручного труда, которые востребованы в настоящее время

В чём суперсила дельфинов?

Как стать русалкой: Ханна Фрейзер

Жизнь у воды продлевает жизнь? Мнение учёных

Жизнь на пожарище: как в австралийские леса приходит весна

Загруженные книгами корабли курсируют у островов и фиордов Скандинавии

Comments   

загрузка...