Понедельник, Окт 26, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Больше сотни тонн океанского мусора собрала команда парусника «Kwai»

Среда, 26 августа 2020 года

Участники экспедиции выловили 103 тонны рыболовных сетей и различных пластиковых отходов, что стало рекордным количеством в серии проектов по очистке Тихого океана.

Данная инициатива по сбору мусора в океане является продолжением проекта Kaisei, который был разработан и воплощён некоммерческой организацией Ocean Voyages Institute.

Для миссии в 2020 году было зафрахтовано грузовое парусное судно, и перед началом рейса команда выдержала трёхнедельный карантин, чтобы соблюсти меры безопасности во время пандемии COVID-19.

Парусник под названием «Kwai» покинул гавайский круизный порт Хило 3 мая. В течение 48 дней он бороздил водные просторы в регионе Большого тихоокеанского мусорного пятна на полпути между Гавайями и Калифорнией.

23 июня 2020 года корабль пришвартовался в порту Гонолулу с уловом, который более чем вдвое превысил прошлогодний. Сложенные в грузовых отсеках судна мешки с выловленными из океана верёвками, обрывками сетей, кусками пластика и т.д. вместе весили 103 тонны!

Собранный мусор будет подготовлен для дальнейшей переработки и утилизации. Затем его преобразуют в топливо и повторно используют для изоляции зданий.

Для определения местоположения скоплений отходов было использовано современное оборудование — спутниковые GPS-трекеры и беспилотники. Это позволило более эффективно производить поиск и вылов мусора.

Группа уже планирует ряд следующих подобных экспедиций и собирает пожертвования для их реализации.

Исполнительный директор и основатель компании Мэри Кроули (Mary Crowley) говорит, что она испытывает гордость за то, с каким усердием работала их команда. И добавляет, что, несмотря на довольно сложное время, они собираются и в дальнейшем помогать восстанавливать здоровье океана, которое оказывает воздействие на состояние человека и всей планеты.

Кроули надеется, что очистка океана поспособствует оздоровлению коралловых рифов, а также спасёт жизни животных, которые могут запутываться в плавающем или выброшенном на берег мусоре. Если не убирать его, он будет и дальше распадаться на токсичный микропластик, который ухудшает способность океана накапливать углерод.

Кроме того, зачастую дрейфующие рыболовные сети представляют проблему для передвижения кораблей.

Некоммерческая организация Ocean Voyages Institute (Институт океанских путешествий) была основана в 1979 году и состоит из моряков, педагогов и защитников природы из разных стран. Она занимается исследованиями и защитой океана, а также предлагает программы по обучению парусному спорту.

Читайте далее:

Аквалангисты PADI делают противовирусные маски из океанского пластика

Загруженные книгами корабли курсируют у островов и фиордов Скандинавии

Русалка Ханна спасает обитателей океана

Comments   

загрузка...