Понедельник, Окт 26, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

И птицы стали петь по-другому… Что обнаружили учёные, слушая песни белогорлого воробья

Понедельник, 20 июля 2020 года

В ходе исследования было замечено, что за последние десятилетия песни белогорлых воробьёв изменились: мелодия, которой они заканчивают своё выступление, стала звучать по-новому.

Обычно птицы придерживаются традиций и не меняют мелодии своих песенок, которые они используют для привлечения пары во время брачного сезона или для защиты своей территории. Бывают и исключения: иногда некоторые виды птиц со временем немного изменяют свой «репертуар», но это происходит только в рамках какого-то региона и не распространяется на популяцию в целом.

Однако недавнее исследование впервые проследило за процессом того, как новая мелодия, распространяясь всё дальше, становится популярной среди большого количества птиц одного вида — а именно белогорлых воробьёв (лат. Zonotrichia albicollis; другое название — белошейная воробьиная овсянка).

Учёные проанализировали записи голосов белогорлых воробьёв, сделанные наблюдателями с 2000 по 2019 год. И оказалось, что представители этого вида, обитающие в центральном Онтарио, отказались от музыкальной фразы из трёх нот, которой они обычно заканчивали свои «выступления». Теперь эти птицы в финале выдают трель из двух нот.

«Это беспрецендентно», — говорит автор исследования, профессор Кен Оттер из Университета Северной Британской Колумбии.

По словам наблюдателей, в 1960-х белогорлые воробьи по всей Канаде всё ещё насвистывали мотивы, которые заканчивались трелью из трёх нот. В конце 1990-х Кен Оттер переехал в Британскую Колумбию на запад Канады. Здесь он заметил, что местная популяция уже поёт песни с новым окончанием, основанным на двух нотах.

В дальнейшем стало понятно, что птицы распространяют новый «хит» всё дальше на восток. В 2004 году популяризация остановилась примерно на полпути к провинции Альберта, а в 2014 году песню с завершением, состоящим из двух нот, уже пели белогорлые воробьи и в самой Альберте, и даже в Онтарио.

Исследователи считают, что популяризации песни способствовали перелёты птиц на зимовку. Они также планируют узнать, влияет ли использование нового хита на жизнь белогорлых воробьёв. Хотя в более ранних исследованиях самки предпочитали знакомые варианты песен новым, в этот раз, возможно, картина будет иной, и преимущество будет именно у самцов, выводящих нетипичную для местных птиц мелодию.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Current Biology.

Читайте далее:

Птенцы общаются друг с другом ещё до того, как вылупятся

Золотистые обезьяны, названные в честь Роксоланы, действительно имеют что-то общее с человеком

Куда зимой исчезают насекомые?

Comments   

загрузка...