Суббота, Окт 24, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Новое исследование: ночные мотыльки — коллеги пчёл и непризнанные гении опыления

Среда, 17 июня 2020 года

Многие знают о том, насколько важна роль насекомых в опылении. Без этих маленьких существ мы лишились бы множества растений, размножение которых зависит от того, попадёт ли пыльца на пестик или семяпочку.

Так сложилось, что в основном внимание исследователей приковано к бабочкам и пчёлам, которые считаются одними из главных насекомых-опылителей. И мало кто знает о том, что ночные мотыльки так же прекрасно справляются с этой работой.

Отчёт об исследовании роли ночных мотыльков в опылении был опубликован в 2020 году в Biology Letters. Ричард Уолтон, учёный из Лондонского университета и ведущий автор исследования, полагает, что влияние этих насекомых на сохранение экологического биоразнообразия сильно недооценивают.

Тех невзрачных мотыльков, которые кружатся ночью у фонарей, можно назвать трудягами, которые выходят в ночную смену.

Возможно, о ночных мотыльках мало говорят как о опылителях отчасти потому, что по внешнему виду их трудно связать со всеобщими любимцами — дневными бабочками и пчёлами. К примеру, у ночных мотыльков нет ярко выраженного хоботка для сбора нектара с цветов. Но у них, словно у шмелей, мохнатое тельце, на которое может прилипать пыльца.

Когда во время питания мотылёк сидит на цветке, пух на его теле может случайно коснуться репродуктивных органов растения. Перелетая дальше, насекомое переносит пыльцу на другие цветы, и таким образом может произойти их опыление.

Учёные также выяснили, что ночные мотыльки собирают пыльцу с некоторых из тех растений, которые нравятся пчёлам, но не пропускают и другие виды растений, прекрасно дополняя таким образом работу своих дневных коллег. Это может иметь решающее значение для урожайности и опыления разнообразных растений.

Во время более раннего исследования в 2018 году учёными из Лондонского университета было обнаружено, что ночные мотыльки более эффективны для опыления растений на далёких расстояниях. В отличие от пчёл, которые не удаляются слишком далеко от своих ульев, ночные мотыльки могут облететь довольно большую территорию и переносить пыльцу на большие расстояния.

Читайте далее:

Куда зимой исчезают насекомые?

Сказка о Лотосе

Пауки думают с помощью своих сетей? Новое исследование

Как фермер угощал мишек, воровавших его мёд

Comments   

загрузка...