Воскресенье, Окт 25, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Вооружившись мелом, «бунтующие ботаники» исписали тротуары Лондона названиями растений

Вторник, 30 июня 2020 года

Софи Легуил (Sophie Leguil) — эколог и ботаник из Франции. Она хотела бы, чтобы люди узнали больше о дикой природе на улицах города.

Выходя на улицу, Софи берёт с собой мел, чтобы подписывать на тротуарах названия растений.

«Люди называют их "сорняками". Их опрыскивают и выпалывают. Но все эти растения являются частью нашей городской природы, они помогают убирать загрязнение, производят кислород и полезны для насекомых и птиц», — говорит эколог.

Пастушья сумка (Shepherd's purse) у обочины. Фото: Sophie Leguil

Проект, который развивает Софи Легуил, возник несколько лет назад во Франции. В 2019 году ботаник из Тулузского музея естественной истории Борис Прессек (Boris Presseq) вывел мелом на дорожках названия некоторых городских растений. Его видео получило много положительных отзывов. Идеей Бориса заинтересовались школы, и его пригласили рассказать учащимся о природе в черте города.

Живя во Франции, Софи участвовала в кампании «Sauvages de ma rue» («Дикорастущие с моей улицы»). Переехав в Великобританию в лондонский район Хакни, она захотела создать там нечто похожее. Так и появился проект «More Than Weeds» («Больше, чем сорняки»).

Эригерон или Мелколепестник Карвинского (Erigeron karvinskianus, Mexican fleabane). Фото: Sophie Leguil

«Теоретически, рисовать мелом на асфальте в Великобритании незаконно», — отмечает Софи, которая получала специальное разрешение в городском совете Хакни. Она также признаёт, что иногда писала мелом «подпольно», не имея на то разрешения.

По утверждению издания The Guardian, писать и рисовать мелом на дорогах и тротуарах Великобритании запрещается (если у вас нет на это разрешения) — и не важно, что вы хотите начертить, — классики, рисунки или какие-то надписи, даже если они полезны и пробуждают интерес к природе.

Фото: Sophie Leguil

Действия «бунтующего ботаника» получают в основном положительные отзывы.

«Многие люди говорят, что они вдохновлены выходить на улицу и искать растения. Несколько человек жаловались, говоря, что мел — это "граффити" (даже если он смывается дождём) или что сорняки "неопрятны"».

Софи Легуил беседовала с местными властями на тему сохранения некоторых дикорастущих растений. Она считает, что можно убрать травы посреди дороги, чтобы они не мешали людям ходить, но нет необходимости выпалывать то, что растёт у стен.

Красная крапива или яснотка пурпурная (Red dead-nettle). Фото: Sophie Leguil

Ботаник надеется, что люди научатся ценить природу в разных её проявлениях, будут интересоваться ею, а также станут меньше опрыскивать пестицидами растущие в городе дикие растения.

Проект поддержали и другие знатоки и энтузиасты. Рейчел Саммерс подписывает деревья и цветы в лондонском районе Волтгемстоу.

Платан западный (London plane) и клён белый или явор (Acer pseudoplatanus, sycamore)

Читайте далее:

Девушка самоизолировалась среди природы 10 лет назад — потрясающая история Йонны Йинтон

Эти странные и прекрасные лишайники — что мы знаем о них?

Как определить дерево по коре

Сказочная роспись стен: муралы Киева

Comments   

загрузка...