Понедельник, Окт 26, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Воздушные шары будут поставлять интернет кенийцам: проект Loon

Вторник, 4 августа 2020 года

Детище Google — компания Loon — создаёт аэростаты, которые позволяют жителям сельских районов получать доступ к сети интернет. В данный момент в Кении готовы к запуску 35 воздушных шаров.

Это один из первых коммерческих проектов, организованных Loon. Ранее шары использовались в основном во время чрезвычайных ситуаций, например, во время стихийных бедствий — урагана «Мария» в Пуэрто-Рико в 2017 году и землетрясения в Перу в 2019 году.

Посылающие интернет-сигналы воздушные шары поднимаются к слоям стратосферы и дрейфуют там, словно гигантские белые медузы, плавающие в небе. Управление их полётом осуществляется с земли с помощью программного обеспечения Google.

Запуск стратостата производится с использованием специальных машин, высота которых примерно 27 метров.

Конструкция летательного аппарата состоит из блока с механизмами и воздушного шара. Шар сделан из огромных листов полиэтилена и наполнен гелием, уровень которого контролируется системой воздушного насоса. Электронные устройства питаются от солнечных батарей, а аккумуляторы сохраняют солнечную энергию, чтобы полёт мог продолжаться и ночью. Также к шару крепится парашют.

Срок службы одного аэростата — около ста дней, однако компания уверяет, что благодаря новому дизайну стратостаты смогут продолжать работать почти вдвое дольше, примерно 200 дней.

Генеральный директор Loon Аластер Уэстгарт сообщил, что воздушные шары уже были протестированы, и с их помощью к интернету подключились более 35000 кенийских пользователей. Теперь в западной и центральной Кении пациенты смогут быстро связаться со своим врачом, учащиеся — получить нужную информацию по предметам, а фермеры — узнать прогноз погоды и рассчитать время для посадки или сбора урожая.

По мнению разработчиков, использование стратостатов в некоторых местах более выгодно, чем строительство вышек сотовой связи или прокладка кабеля. Таким образом компания стремится создать ещё один способ, который сделает интернет-соединение более доступным для жителей отдалённых регионов Кении.

Читайте далее:

В Кении нашли простой способ восстановить леса: шарики с семенами от Seedballs Kenya

Разработчики воздушного такси хотят перевести его на водородное топливо

Раффаелло Д'Андреа заставил свои дроны кружиться в танце

Comments   

загрузка...