Воскресенье, Сен 27, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Чайки предпочитают есть то, к чему прикасался человек, — исследование

Пятница, 24 июля 2020 года

Чайки не брезгуют кормиться объедками с людского стола, а иногда даже выхватывают пищу из рук. Нередко их можно встретить на побережье в многолюдных местах. Исследователей заинтересовал вопрос: привлекает ли чаек просто еда как таковая, или же для них имеет особое значение то, что с ней что-то делают люди?

Чайки давно облюбовали городские пляжи, однако на самом деле учёным известно о поведении этих птиц не так уж много. Общеизвестно, что чайки добывают корм и на воде, и на суше. В природе их рацион довольно разнообразен и состоит из рыбы, моллюсков, насекомых, яиц некоторых других птиц, а также ягод и семян.

Однако, роясь на свалке, чайки находят и поедают множество других продуктов, которые выбрасывают люди. В городах чаек ждёт бесплатная «столовая», вследствие чего популяция некоторых видов этого семейства пернатых значительно возросла.

Исследователи из Великобритании решили выяснить, могут ли привлечь внимание чаек к какому-то предмету определённые действия человека. Для этого они провели необычный эксперимент.

Научный сотрудник из Центра экологии и защиты природы Эксетерского университета Мадлен Гумас изучала поведение серебристых чаек (Larus argentatus), оставляя им угощение. Во время первого испытания она оставила на земле две лепёшки в обёртках, накрыв их вёдрами. Затем она убрала вёдра и взяла одну из лепёшек, сделав вид, что собирается её съесть.

Из 38-ми чаек 14 проигнорировали угощение. Но 24 особи проявили интерес, и абсолютное большинство из них (79% — 19 чаек) схватили именно лепёшку, которую подержал человек.

Чтобы понять, действительно ли на выбор птиц влияет тот факт, что вещь предварительно побывала в руках человека, Мадлен провела ещё один эксперимент. В нём фигурировали несъедобные предметы — губки схожей формы и размера.

В этом случае из 23 чаек только 8 выбрали губки, которые трогал исследователь, что можно считать статистически ожидаемым случайным процентом. Из этого специалисты сделали вывод, что чайки реагируют прежде всего на пищевой продукт, и, кроме того, они видимо привыкли, что еда в городе обычно завёрнута в обёртку.

Мадлен подходила к птицам, которые были в городе одни, без стаи. Её команда выбирала для тестирования разные районы, чтобы проверить разных серебристых чаек.

Результаты исследования показали, насколько тесно в городах представители дикой природы взаимодействуют с человеком. Хотя чайки и адаптировались к городской среде, многие из отходов, которые выбрасывают люди, могут наносить им вред. Подобное происходит и в случае с другими животными.

В связи с этим учёные считают, что необходимо обращать внимание на правильную утилизацию пищевых и других отходов. Данные их наблюдений можно будет учитывать в дальнейшем при разработке профилактических мер, направленных на сохранение экосистем.

Читайте далее:

Пикник на пляже: как подготовиться и что взять с собой

Можно ли бросать на землю остатки еды?

Вороны могут собирать окурки с городских улиц — стартап из Нидерландов

Comments   

загрузка...