Суббота, Окт 24, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Дизайнер создала съедобную плёнку, которая превращается в соус для вермишели

Понедельник, 27 июля 2020 года

Холли Граундс из Лондона разработала плёнку, которую можно использовать как обёртку для вермишели быстрого приготовления. После растворения такая плёнка становится соусом, и её можно съесть вместе с лапшой.

Студентка Университета Рейвенсборна в Лондоне (Ravensbourne University London) Холли Граундс решила создать альтернативу пластиковым пакетам, в которые упаковывают лапшу быстрого приготовления.

Изобретённая растворимая плёнка содержит приправы и плотно оборачивается вокруг одной порции лапши. Чтобы сохранить чистоту плёнки, дизайнер предлагает хранить отдельные порции в упаковке из бумаги с восковым покрытием.

Для создания плёнки Граундс использовала несколько простых ингредиентов, включая картофельный крахмал, глицерин и воду. Смесь обрабатывают под высокой температурой, затем в неё добавляют специи и отправляют остывать в течение суток. После этого в полученную плёнку заворачивают округлые порции лапши, каждая из которых легко помещается в миску.

По словам промышленного дизайнера, обычно упаковки с вермишелью быстрого приготовления как будто содержат больше пластика, чем пищи. И ирония в том, что блюдо, которое съедается примерно за 10 минут, завёрнуто в пластик, которому на то, чтобы разложиться, требуется больше восьми десятилетий.

Граундс считает, что биоплёнка с приправами может стать удобной альтернативой не только пластиковым пакетам, но и биоматериалам, которые не всегда оправдывают ожидания. Многие биоразлагаемые заменители пластика разрушаются в компостере только при 50°C, однако не все потребители знают об этом. В этом смысле куда надёжнее упаковка, которая исчезает прямо на глазах покупателя.

Дизайнер также выяснила, что вермишель в растворимой плёнке готовится примерно на минуту быстрее, чем обычная, поскольку в данном случае не нужно тратить время на то, чтобы раскрывать и снимать разные пакетики.

Как говорит Холли Граундс, удобство — неотъемлемая часть нашей жизни, но зачастую оно дорого обходится планете. Если же альтернативы пластику станут более удобными, тогда всё больше покупателей станут выбирать именно их, помогая (иногда даже неосознанно) окружающей среде.

Читайте далее:

Из обёртки KitKat теперь можно сложить журавлика

Девушка создала из рыбных отходов материал, который может заменить пластик

Изобретатели обнадёживают: новый пластик на основе растений в несколько раз лучше обычного ПЭТ

Comments   

загрузка...