Суббота, Окт 24, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

В России будут делать вино и сыр с помощью сорняка — череды волосистой

Понедельник, 17 августа 2020 года

Исследователи из университета в Челябинске нашли новое применение сорной траве, известной как череда волосистая. Её листья предлагается использовать в пищевой промышленности для создания таких продуктов, как сыры или вина.

Череда волосистая (лат. Bidens pilosa) — растение родом из Северной и Южной Америки; оттуда распространилось и на другие континенты. В некоторых странах его используют в кулинарии и медицине. В России встречается только на Дальнем Востоке и считается карантинным сорняком, поскольку этот агрессивный вид растения вредит сельскохозяйственным культурам.

Фото: Ixitixel/commons.wikimedia.org/GNU Free Documentation License

Как оказалось, вещества из листьев Bidens pilosa могут быть более эффективными, чем ферменты животного происхождения, которые обычно применяются в виноделии и сыроварении. Это обнаружили учёные из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) во время экспериментов, которые они проводили со свежими листьями череды волосистой.

Полученные из экстракта этого растения ферменты могут стать альтернативой ферментам животного происхождения, которые стоят дороже и действуют медленнее. Таким образом, замена будет более выгодной — позволит сэкономить и время, и деньги, объяснила специалист по биотехнологии и заведующая кафедрой университета Ирина Потороко.

Использование череды волосистой может принести несколько преимуществ для пищевой промышленности. Сельские хозяйства, которые страдают от обилия этого сорняка, получат возможность дополнительного заработка. А молочные продукты и вино станут более вегетарианскими.

Считается, что данное открытие обладает большим потенциалом, поскольку ферменты растительного происхождения могут быть полезными и в других отраслях — например, при изготовлении кожи или лекарственных и стиральных средств.

В дальнейшем исследователи планируют изучить, какие свойства имеют другие части растения, а также можно ли использовать для выделения ферментов не только листья, но и цветы, корни или стебли Bidens pilosa.

Результаты исследования были опубликованы в журнале International Journal of Scientific and Technology Research.

Читайте далее:

В Нидерландах из болотного сорняка делают биоупаковку

Сорняки — источник полезных веществ и витаминов для организма

Вооружившись мелом, «бунтующие ботаники» исписали тротуары Лондона названиями растений

Comments   

загрузка...