Понедельник, Июл 26, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Пекин должен сотрудничать в исследованиях происхождения COVID-19: госсекретарь США Энтони Блинкен

Суббота, 19 июня 2021 года

Государственный секретарь Энтони Блинкен свидетельствует на слушаниях перед комитетом по иностранным отношениям Сената в офисе сената Харт на Капитолийском холме в Вашингтоне, 8 июня 2021 (Alex Wong/Getty Images)

Как заявил государственный секретарь Энтони Блинкен в эфире программы «Face the Nation» канала CBS 13 июня после встречи лидеров стран Большой семёрки (G-7), Пекин должен сотрудничать в дальнейших расследованиях происхождения вируса Коммунистической партии Китая (КПК)* (COVID-19) так называемого второго этапа расследования Всемирной организации здравоохранения. Он добавил, что нежелание Китая сотрудничать является одной из причин того, что первоначальный доклад Всемирной организации здравоохранения не был удовлетворительным.

«Прозрачность, доступ для международных экспертов, обмен информацией — вот, что должно произойти» — сказал он.

Блинкен также заявил, что первоначальный доклад, опубликованный ВОЗ в марте во время исследований первого этапа, «столкнулся с реальными проблемами, не последней из которых является нежелание Китая сотрудничать».

Доклад основан на выводах группы по расследованию, возглавляемой ВОЗ, по результатам её работы в китайском городе Ухань в начале этого года. Именно в Ухане возникла первая группа случаев заболевания COVID-19, после чего китайские власти связали эти случаи с местным рынком животных и морепродуктов.

Однако Пекин отказался предоставить исходные данные по ранним случаям заболевания COVID-19 группе по расследованию. Критики также отмечают, что расследование ВОЗ не является независимым, поскольку некоторые члены группы по расследованию связаны с Коммунистической партией Китая (КПК).

В первоначальном докладе придерживались позиции в отношении происхождения вируса, являющейся предпочтительной для Пекина, согласно которой возможность возникновения вируса в результате утечки в лаборатории «крайне маловероятна». Пекин выдвинул гипотезу естественной зоонозной передачи вируса человеку от животного-хозяина.

Китай имеет крупный биологический научно-исследовательский центр в Ухане, называемый Уханьским институтом вирусологии, который проводит исследования коронавирусов летучих мышей на протяжении более десяти лет. Центр находится в 30 минутах езды от рынка животных и морепродуктов.

Январский информационный бюллетень Государственного департамента США и опубликованный The Wall Street Journal отчёт разведки США утверждают, что больные с симптомами COVID-19 появились ещё осенью 2019 года.

13 июня лидеры Большой семёрки (G-7) выступили с совместным заявлением, в котором призвали к «своевременному, прозрачному, проводимому под руководством экспертов и научно обоснованному исследованию ВОЗ в рамках второго этапа исследования происхождения COVID-19».

«Исходя из этого, нам нужна пара вещей. Мы должны понять, что произошло. Мы должны докопаться до сути. И мы работаем над этим через ВОЗ. Мы также работаем над этим сами» - — сказал Блинкен.

В конце прошлого месяца президент Джо Байден приказал разведывательным службам «удвоить свои усилия», чтобы выяснить происхождение вируса и представить ему отчёт в течение 90 дней.

В отдельном интервью 13 июня Блинкен сообщил Fox News, что лидеры Большой семерки согласны с тем, что Пекину необходимо продвинуться вперед в сотрудничестве.

«Лидеры Большой семерки вместе настаивают на том, чтобы Китай сотрудничал с так называемым вторым этапом исследования ВОЗ, чтобы действительно докопаться до сути того, что произошло» — сказал Блинкен.

Он также отметил, что нужно понять, что произошло, почему это произошло, как это произошло, чтобы принять необходимые меры для предотвращения этого в будущем или, по крайней мере, смягчить следующую пандемию, если не удастся полностью предотвратить её.

Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус на встрече Большой семёрки 12 июня также призвал Китай сотрудничать на втором этапе расследования ВОЗ, а также на брифинге со СМИ отметил, что необходимо знать происхождение вируса, чтобы можно было предотвратить его повторение.

*Вирус КПК — коронавирус возник в Китае из-за небрежного отношения коммунистической партии (КПК) к ситуации. Замалчивание привело к распространению эпидемии. КПК, не желая отвечать перед мировой общественностью при попустительстве, попыталась переложить ответственность на другие страны: США и Италию.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...