Понедельник, Июл 26, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Китай наращивает оборонительные и наступательные системы «серьёзными и устойчивыми темпами» (ВИДЕО)

Суббота, 12 июня 2021 года

Председатель Объединённого комитета начальников штабов генерал Марк Милли выступает на слушаниях Комитета по вооружённым силам Палаты представителей на Капитолийском холме в Вашингтоне 26 февраля 2020 г. Фото: Andrew Harnik/AP Photo

Высокопоставленный генерал США предупредил в четверг, что китайский режим увеличивает свой военный потенциал «очень серьёзными и устойчивыми темпами», и добавил, что это может угрожать стабильности во всём мире.

Генерал армии Марк Милли, председатель Объединённого комитета начальников штабов, заявил, что США необходимо «сохранить конкурентное и технологическое преимущество» над коммунистической партией Китая.

Заявление последовало после того, как американский президент Джо Байден и глава Пентагона Ллойд Остин выразили обеспокоенность риторикой китайского режима. США и Китай не могут прийти к согласию в отношении Тайваня, нарушений прав человека в Китае и территориальных споров.

Остин заявил сенаторам в четверг, что запрос Байдена на оборону в размере $715 млрд необходим для решения проблемы, создаваемой «всё более агрессивным» режимом.

«Нужны денежные вложения, потому что наши конкуренты, особенно Китай, продолжают развиваться, — сказал Остин. — Мы должны опередить их достижения, чтобы сдерживать конфликты во всём мире».

Генерал Милли также отметил, что в совокупности расходы на оборону у Китая и России больше, чем у США, хотя не уточнил, как пришёл к такому выводу. Генерал добавил, что Китай представляет собой военную угрозу номер один для Соединённых Штатов.

Ранее в этом месяце двухпартийная группа сенаторов посетила Тайвань и заявила, что США передадут в Тайвань 750 тыс. доз вакцины от коронавируса. На это Китай ответил воинственными заявлениями. У Цянь, пресс-секретарь Министерства национальной обороны Китая, заявил, что США «серьёзно подрывают» стабильность в регионе.

Затем У пригрозил, что любой, кто осмелится «отделить Тайвань от Китая», увидит «решительную атаку в лоб» со стороны китайской армии. Коммунистическая партия Китая давно утверждала, что Тайвань принадлежит ей, в то время как Тайвань утверждал, что он является суверенным, демократическим государством. Поскольку китайский режим считает, что Тайвань является частью территории Китая, то он выступает против того, чтобы Тайвань устанавливал связи с другими правительствами.

Истребители J15 на авианосце Китая Liaoning во время учений в море в апреле 2018 г. China OUT / AFP через Getty Images

Комментарий Милли прозвучал через несколько месяцев после того, как другой высокопоставленный командующий США, адмирал Филип Дэвидсон, глава Индо-Тихоокеанского командования США, предупредил ту же комиссию Сената, что вооружённые силы Китая угрожают господству США в Тихом океане.

«Военный баланс в Индо-Тихоокеанском регионе становится всё более неблагоприятным для США и наших союзников, — сказал Дэвидсон. — Наша политика сдерживания в Индо-Тихоокеанском регионе должна убедить Пекин. Конечно, затраты слишком высоки».

Сенат США во вторник принял законопроект об инвестициях в производство и технологии на сумму около $250 млрд, чтобы превзойти Пекин. Большая часть этих денег пойдёт на исследования и разработки в университетах и других учреждениях.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...