Понедельник, Июл 26, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Австралия и Япония объединят силы, чтобы противостоять экономическому запугиванию со стороны Китая

Пятница, 11 июня 2021 года

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон (слева) приветствует премьер-министра Японии Ёсихидэ Суга (справа) перед официальной церемонией встречи в Токио 17 ноября 2020 г. Eugene Hoshiko / POOL / AFP

В заявлении, сделанном после совместной виртуальной встречи 9 июня, министры иностранных дел Австралии и Японии Марис Пейн и Мотэги Тосимицу, а также министры обороны Питер Даттон и Киси Нобуо заявили, что обе страны «возьмут на себя обязательства противостоять дестабилизирующему экономическому манипулированию Китая, подрывающему основанную на правилах международную систему».

Японию и Австралию всё больше беспокоит поведение Китая, поскольку обе страны стали жертвами воинственного стремления Пекина стать мировой державой.

Австралия столкнулась с растущим экономическим давлением со стороны коммунистического режима Китая из-за торговых тарифов на восемь основных экспортных товаров, включая вино, говядину и ячмень. В то же время Япония была вынуждена всё активнее защищать свои территориальные воды от китайских посягательств, используя суда береговой охраны. Япония и Австралия в совместном заявлении отметили, что они решительно против действий Китая в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

«Мы возражаем против морских притязаний и действий Китая, которые несовместимы с Конвенцией Организации Объединённых Наций по морскому праву 1982 года (UNCLOS), — говорится в заявлении. — Мы противостоим любым дестабилизирующим или принудительным односторонним действиям, которые могут изменить статус-кво и усилить напряжённость».

Союзники также выразили протест Пекину по поводу нарушений прав уйгуров и других этнических меньшинств в Синьцзяне и Гонконге.

Австралия использует альянсы

Совместное заявление Японии и Австралии было опубликовано через неделю после того, как Новая Зеландия и Австралия заявили о взаимной поддержке, а также после заявления США о том, что штаты будут продолжать поддерживать Австралию. Они показали китайскому режиму, что либерально-демократические страны Индо-Тихоокеанского региона объединились перед лицом растущего стремления Китая к господству.

Джеймс Лоуренсон, директор Австралийско-китайского института при Технологическом университете в Сиднее, считает, что коммунистическая партия Китая в настоящее время больше не считает нужным действовать в соответствии с правилами международного сообщества.

«Китай чувствует, что его мощь достигла такого уровня, когда ему просто не нужно подчиняться желаниям других стран», — сказал Лоуренсон.

По его словам, объединение не приведёт к каким-либо опрометчивым актам агрессии и эскалации напряжённости, а «укрепит жёсткую коалицию против Китая, что затруднит Пекину достижение как внутренних, так и внешнеполитических целей».

Лоуренсон считает, что лучший ответ на растущую агрессию со стороны Пекина — это продолжать уделять приоритетное внимание прочным связям друг с другом, основанным на взаимном доверии.

Майк Грин, внешнеполитический аналитик Центра стратегических и международных исследований, сказал The Australian: «Поразительно, насколько агрессивными стали Си Цзиньпин и КПК».

«Похоже, Китай считает, что у них есть окно в пять-десять лет, чтобы укрепить свои лидирующие позиции в Азии, и это объясняет, почему они оказывали давление на всех одновременно: Австралию, Индию, Тайвань, Японию».

Ван Вэньбинь, представитель китайского режима, в ответ на совместное заявление Японии и Австралии посоветовал обеим странам прекратить «раздувать так называемую китайскую угрозу» и обвинил их в «злобной клевете на Китай». Он призвал Австралию и Японию «прекратить вмешиваться в международные дела Китая» и соблюдать основные нормы международных отношений.

Источник: The Epoch Tmes

Comments   

загрузка...