Понедельник, Июл 26, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

TikTok и WeChat вычеркнули из списка санкций США, а некоторые компании были добавлены в список (ВИДЕО)

Четверг, 10 июня 2021 года

Какие китайские компании из списка избежали последней американской запрета на инвестирование 3 июня? WeChat от Tencent и TikTok от ByteDance. (Cindy Ord Getty Images)

Несколько дней назад президент США Джо Байден объявил о расширении санкционного списка связанных с военными китайских компаний. Одновременно с этим некоторые другие крупные китайские компании были им реабилитированы.

В новый санкционный список, который был обнародован 3 июня, вошли 59 компаний КНР, связанные с военной сферой и технологиями наблюдения. Запрет вступит в силу с 2 августа.

В то же время американский президент снял запрет на работу в США таких китайских компаний, как Tencent (приложение WeChat), ByteDance (приложение TikTok), а также COMAC и Sinochem.

Некоторые комментаторы считают, что этот список является оливковой ветвью для Пекина, и, хотя данный шаг Байдена предоставляет Пекину уступки, которые направлены на стабилизацию отношений, этого может быть недостаточно, чтобы коммунистическое правительство Китая также сделало аналогичный ответный шаг.

Следование линии Трампа

Подписав указ о расширении санкционного списка, Байден последовал линии своего предшественника Трампа.

«По сути, Байден постепенно разъясняет, какое поведение Вашингтон считает приемлемым, а какое нет, особенно подчёркивая, что военно-промышленный комплекс и слежка являются неприемлемыми», ― считает колумнист Bloomberg Тим Кульпан.

Большинство компаний из списка были внесены туда ранее во время президентства Трампа, например, компании, работающие в сфере обороны КНР и смежных отраслях промышленности, а также известные компании наблюдения и телекоммуникации, такие как Hangzhou Hikvision Digital Technology, Huawei Technologies, China Mobile и China Telecom Group.

Администрация Байдена заявила, что продолжит обновлять список китайских компаний по мере необходимости. Этот список определяется министром финансов и может быть согласован с госсекретарём. Если министр финансов сочтёт это необходимым, он также может проконсультироваться с министром обороны.

Во времена Трампа требовалось, чтобы этот список определялся министром обороны, и чтобы финансовые санкции в отношении китайских компаний вводились в соответствии с отчётами Министерства обороны и после получения разрешения Конгресса.

Какие китайские компании были реабилитированы

Указ Байдена снимает запрет на использование в США двух высокотехнологичных социальных сетей КНР ― WeChat от компании Tencent и TikTok от компании ByteDance.

В своё время Трамп выражал беспокойство по поводу того, что эти китайские приложения будут собирать данные пользователей и передавать их правительству Китая.

Обе эти компании небыли включены в новый санкционный список на том основании, что администрации Байдена нужно время, чтобы рассмотреть вопрос, связанный с этими компаниями.

Кроме того, в новый список не вошли некоторые ранее находившиеся там китайские компании, такие как Commercial Aircraft Corporation of China, которая, как считается, может в будущем составить конкуренцию американским Boeing и Airbus. Есть также две китайские компании, которые в настоящее время оспаривают запрет в суде ― это Gowin Semiconductor Corporation и Luokung Technology Corporation.

Из списка исчезла и китайская государственная компания Sinochem, занимающаяся, среди прочего, добычей нефти для гражданских и военных целей.

По мнению Тима Кульпана, данный шаг администрации Байдена может дать китайским компаниям возможность оправдать себя, если, например, они объявят о своём уходе из этих отраслей или же смогут доказать, что они изначально не работали по этим направлениям.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...