Понедельник, Ноя 29, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Экологи в июне объявили о гибели единственного внутреннего моря Турции (ВИДЕО)

Суббота, 5 июня 2021 года

Мраморное море станет тёмно-чёрного цвета, как отстойник, и спасти его невозможно. Об этом сказал Milliyet 5 июня гидробиолог Левент Артуз, участник Проекта мониторинга окружающей среды Мраморного моря (MAREM).

Сообщения о слизи или «морских соплях», покрывающих Мраморное море, стали появляться в Турции с начала 2021 года.

«Экологическая катастрофа в Мраморном море была „на виду“, предупреждения [о катастрофе] игнорировались все эти годы», — сказал учёный.

«С начала 2000-х мы говорили, что Мраморное море превратится в септик, но никто не воспринимал ситуацию всерьёз. Теперь Мраморное море спасти невозможно, — сказал Артуз. — Северное Эгейское море такое же, как Мраморное море 20 лет назад. Если необходимые меры предосторожности не будут приняты, через 20 лет в Северном Эгейском море произойдёт то же самое».

Союз экологов Турции 3 июня назвал происходящее «восстанием убитого моря». Они также подчеркнули, что появление слизи — это не начало загрязнения морской среды, а следствие халатности и давнего технического загрязнения.

«Это результат экологического разрушения, вызванного капиталистической системой в результате разграбления природных богатств, — говорится в сообщении Союза экологов. — Бытовые и промышленные сточные воды, сбрасываемые без необходимой очистки, глубоководные сбросы, токсичные воды… Биоразнообразие было уничтожено, количество видов уменьшилось в Мраморном море, которое является домом для бесчисленных видов и миллионов разновидностей».

Морская слизь — это густое липкое вещество, вырабатываемое почти всеми растениями и некоторыми микроорганизмами. Слизь, имеющая липкую слизистую структуру, образуется в результате повышения температуры воды и увеличения количества бактерий.

На платформе сhange.оrg в петиции под названием «Не дайте умереть Мраморному морю» организаторы собрали 95 тыс. голосов. Сервис сообщил, что это самая масштабная кампания по сбору подписей за короткий срок.

Comments   

загрузка...