Пятница, Окт 29, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Сенат Техаса принял законопроект, запрещающий использование критической расовой теории в учебных классах

Понедельник, 31 мая 2021 года

Школьники гуляют возле начальной школы Condit в Беллере, штат Техас, 16 декабря 2020 г. (François Picard/AFP via Getty Images)

Сенат штата Техас 22 мая принял законопроект, запрещающий школам в обязательном порядке преподавать критическую расовую теорию (КРТ).

Законопроект 3979 не упоминает КРТ конкретно, но, очевидно, направлен на запрет квазимарксистской идеологии в государственных и частных школах с открытой формой обучения.

Согласно тексту законопроекта, учителям, администраторам и сотрудникам государственных учреждений, школьных округов и частных школ с открытой формой обучения запрещается преподавать учащимся то, что одна раса по своей сути превосходит другую расу или пол, или то, что человек по своей сути является расистом, сексистом или угнетателем в силу своей расы или пола.

Согласно законопроекту, преподаватель "не может быть принужден к обсуждению текущих событий или широко обсуждаемых и спорных в настоящее время вопросов государственной политики или общественных дел" в рамках учебной программы по изучению истории Техаса, истории США, всемирной истории, правительства, обществоведения или аналогичных предметов".

Если преподаватели предпочитают обсудить вышеуказанные темы, они должны рассматривать их с различных и противоречивых точек зрения и не могут отдавать предпочтение какой-либо одной точке зрения.

Законопроект также требует от Государственного совета по образованию принять закон о гражданском воспитании, чтобы помочь учащимся понять моральные, политические и интеллектуальные основы истории и традиций США, а также основополагающие документы Соединенных Штатов.

Нижняя палата парламента штата Одинокая Звезда приняла законопроект 11 мая, но должна будет утвердить его снова в соответствии с изменениями, внесенными Сенатом штата.

КРТ, которая придерживается идеи, что раса не естественна, а социально сконструирована для угнетения и эксплуатации меньшинств - является ответвлением квазимарксистской критической теорией социальной философии, которую продвигала Франкфуртская школа мысли.

В сентябре 2020 года занимавший тогда пост президента Дональд Трамп подписал указ, запрещающий обучение КРТ в федеральных учреждениях, который Белый дом назвал "антиамериканской пропагандой".

Президент Дональд Трамп и первая леди Мелания, 20 января 2021 года (Mandel Ngan/AFP via Getty Images)

Впрочем, социалистическая идеология была поддержана президентом Джо Байденом и его администрацией. Войдя в Белый дом, Байден отменил указ Трампа от сентября 2020 года и продвигал обучение КРТ по всем фронтам.

Усилия администрации Байдена вызвали массовое сопротивление со стороны федеральных и штатных республиканских законодателей, консерваторов и связанных с ними организаций, а также родителей.

Фонд государственной политики Техаса приветствовал решение законодательного собрания штата, заявив, что это защитит студентов.

"Это огромная победа для техасских учащихся. Мы не допустим финансируемого государством расизма в наших школах и не позволим использовать наших учеников в качестве политической бутафории... Техас также должен удвоить свое внимание к преподаванию соответствующих социальных дисциплин и гарантировать, что ученики получат полную и правдивую историю нашего штата и нашей страны", - сказал в своем заявлении Том Линдси, выдающийся старший научный сотрудник института высшего образования и конституционных исследований.

Офис губернатора Техаса Грега Эббота не ответил на письмо The Epoch Times с вопросом, подпишет ли губернатор этот законопроект.

Подполковник штата Техас Дэн Патрик выступает после того, как губернатор штата Техас Грег Абботт объявил об открытии большего количества предприятий Техаса во время пандемии COVID-19 на Прессконференция в Капитолии штата Техас в Остине, штат Техас, 18 мая 2020 (Lynda M. Gonzalez -Pool/Getty Images)

Тем не менее, 28 апреля после принятия аналогичного законопроекта, сенатского законопроекта 2202, лейтенант-губернатор Техаса Дэн Патрик в своем заявлении сказал, что КРТ не место в школах Техаса.

"Техасцы отвергают критическую расовую теорию и другие так называемые философии пробуждения, которые утверждают, что одна раса или пол по своей сути превосходят другую расу или пол, или что любой человек в силу своей расы или пола по своей сути является расистом, сексистом или угнетателем", - сказал он. "Эти раскольнические концепции были включены в учебные программы по всему штату, но им не место в школах Техаса".

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...