Суббота, Окт 16, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Объявлен полномасштабный бойкот Олимпийским зимним играм в Пекине (ВИДЕО)

Вторник, 25 мая 2021 года

Тибетцы в изгнании используют бутафорию из Олимпийских колец-виселиц во время акции протеста против проведения зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине. Дхармсал, Индия, 3 февраля 2021 года (Ashwini Bhatia/AP Photo)

Группы, заявляющие о нарушениях прав меньшинств в Китае, призывают к полномасштабному бойкоту зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине. Протесты, по всей вероятности, усилят давление на Международный олимпийский комитет (МОК), а также на спортсменов, спонсоров и спортивные федерации, сообщает агентство Associated Press.

Отказавшись от «дипломатического бойкота» и дальнейших переговоров с МОК или Китаем из-за неэффективности этих мер, в понедельник коалиция уйгуров, тибетцев, гонконгцев и других меньшинств опубликовала заявление с призывом к бойкоту.

«Время переговоров с МОК прошло, — сказала в эксклюзивном интервью Associated Press сооснователь международной кампании „За Тибет“ Лхадон Тетхонг. — Это будут уже не те игры и дела как для МОК, так и для международного сообщества».

Пекинские игры должны открыться 4 февраля 2022 года, всего через полгода после окончания отложенных летних Олимпийских игр в Токио.

В прошлом году правозащитные группы несколько раз встречались с МОК с просьбой перенести Игры из Китая. Вела эти переговоры представитель Всемирного уйгурского конгресса Зумретай Аркин.

Тетхонг была задержана и депортирована из Китая в 2007 году, за год до летних Олимпийских игр в Пекине.

Вспоминая заверения МОК по поводу Игр 2008 года в том, что якобы проведение Олимпиады в Китае поможет улучшить положение с правами человека в стране, Тетхонг отметила:

«С тех пор наша ситуация только ухудшилась. Если Олимпийским играм снова разрешат пройти (в Китае), значит Пекин получит одобрение его деяниям от международного сообщества».

Призыв к бойкоту прозвучал за день до совместных слушаний в Конгрессе США, посвящённых Олимпийским играм в Пекине и ситуации с правами человека в Китае, и всего через несколько дней после заявления Олимпийским и Параолимпийскими комитетами США о том, что бойкоты неэффективны и только вредят спортсменам.

«Общественность взаимодействовала и искала общий язык с МОК, чтобы эта организация знала о проблеме (прав человека в Китае) из уст тех, кто больше всего пострадал — уйгуров, возглавляющих этот список, тибетцев и других. Но, очевидно, МОК совершенно не интересует реальная ситуация с подавлением меньшинств», — сказала Тетхонг.

МОК неоднократно заявлял, что должен проявлять «нейтральность» и не вмешиваться в политику. Но по сути эта швейцарская организация занимается спортивным бизнесом, получая около 75% дохода от продажи прав на трансляцию и 18% — от спонсоров. Она также имеет статус наблюдателя в ООН.

«Мы не являемся высшим мировым правительством», — заявил недавно президент МОК Томас Бах.

Активисты в масках президента МОК Томаса Баха (слева) и президента Китая Си Цзиньпина позируют перед бутафорными олимпийскими кольцами-виселицами на акции протеста против проведения зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине. Дхармсал, Индия, 3 февраля 2021 г. (Ashwini Bhatia/AP Photo)

Министерство иностранных дел Китая раскритиковало «политизацию спорта» и заявило, что любой бойкот «обречён на провал». КНР отрицает обвинения в геноциде уйгурского народа.

В недавнем докладе Госдепартамента США прямо говорится, что в прошлом году в отношении мусульманских уйгуров и других меньшинств в западном регионе Синьцзяна имели место «геноцид и преступления против человечности».

Тетхонг осознаёт, что некоторые спортсмены могут выступать против бойкота.

«Очевидно, есть много людей, обеспокоенных проблемами спортсменов и жизненно важной для них работой. Но ведь это МОК поставил их в такое положение и должен нести ответственность за это», — считает Тетхонг.

Американская лыжница Микаэла Шиффрин, двукратная олимпийская чемпионка, изложила эту дилемму спортсменов в недавнем интервью телеканалу CNN.

«Конечно, не хочется оказаться в положении, когда приходится выбирать между правами человека, моралью и своей работой», — сказала она.

Тетхонг считает, что нужно попытаться повлиять на 15 лучших спонсоров МОК, американскую сеть NBC, которая обеспечивает МОК 40% доходов, спортивные федерации, группы гражданского общества «и всех, кто будет слушать».

Активисты уже привлекли внимание Airbnb — спонсора МОК.

«Во-первых, это моральный вопрос, — сказала Тетхонг. — Разве это нормально - проводить международное спортивное мероприятие доброй воли, такое как Олимпийские игры, в то время как принимающая страна прямо за трибунами совершает геноцид?»

По словам активистов, в ходе встреч с представителями МОК они просили показать документы, в которых Китай «гарантирует» соблюдение прав человека. Но МОК не предоставил им таких бумаг.

Несколько лет назад в контракт проведения Олимпийских игр 2024 года в Париже МОК включил пункт с требованиями, касающимися соблюдения прав человека. Но не включил эти правила — основные положения Организации Объединённых Наций в области предпринимательской деятельности и прав человека — для Пекина. Олимпиада в Париже станет первой, где будут соблюдены стандарты, на которых давно настаивают правозащитные группы.

На прошлой неделе правозащитные организации и западные страны во главе с США, Великобританией и Германией обвинили Китай в массовых преступлениях против уйгуров и потребовали беспрепятственного доступа экспертов ООН.

На этой встрече посол Великобритании в ООН Барбара Вудворд назвала ситуацию в Синьцзяне «одной из самой кризисных в области прав человека в наше время».

«Факты указывают на программу подавления конкретных этнических групп. Выражение религиозных убеждений является для них уголовно-наказуемым деянием, а язык и культура уйгуров подвергаются систематической и широкомасштабной дискриминации», — подчеркнула Вудворд.

Источник: The Epoch Times

Читайте далее:

Пелоси призывает лидеров США и мира бойкотировать Олимпийские игры 2022 года в Китае

Comments   

загрузка...