Находясь на карантине, сотрудники Лондонского музея сняли серию документальных видеороликов по восстановлению костюма лебедя легендарной русской балерины Анны Павловой.
Ниже отреставрированная работа, хранящаяся в музейном архиве моды и текстиля, которая редко выставляется напоказ. Известно, что Павлова выступала в этом костюме примерно в 1910 году в спектакле «Умирающий лебедь».
Потрясающее шёлковое одеяние кремового цвета состоит из густо набитой фатиновой пачки (туту) с лифом на косточках, а также головного убора в форме диадемы. Весь костюм, украшенный зелёным стеклярусом, стразами, блёстками и гусиными перьями, имитирует величественного лебедя с невероятным оперением.
Под стеклом на витрине – один из многих костюмов лебедя Павловой. По словам танцовщицы, работавшей с прима-балериной, для каждого нового спектакля лебедя ей шили свежий костюм. Павлова исполнила «Умирающего лебедя» около 4000 раз.
Этот костюм редко выставляется на обозрение из-за хрупкости ткани и деталей (шёлка и гусиных перьев), чувствительных к воздействию окружающей среды, написал музей в электронном письме.
Восстановленные работы запечатлены в музейном сериале «Реставрации города».
Первые две серии пятисерийного документального фильма уже можно посмотреть на сайте Лондонского музея. Новые видеоролики будут выходить с интервалом раз в месяц.
В первой серии реставратор текстиля музея Эмили Остин комментирует последовательность восстановительных работ. Сначала она проверяет состояние одежды и оценивает, сколько времени потребуется ей на восстановление платья. Она подсчитала, что из-за сложности пошива и множества мелких деталей на реставрационные работы уйдёт более 100 часов. Некогда белый костюм потускнел и потерял форму от времени и пыли. Исчезла резинка на плечах. Остин укрепит и выровняет гусиные перья, некоторые ей придётся полностью заменить или восполнить. Балетная юбка из фатина и шёлка заметно поизносилась по понятным причинам. По всей пачке, в основном по краям, появились мелкие надрывы, вне сомнения, принявшие на себя нагрузку экспрессивной песни Павловой об умирающем лебеде.
Во второй серии Остин объясняет, как удаляет пыль при помощи тонкой кисти из заячьей шерсти. Затем музейным вакуумным пылесосом с защитной сеткой очищает ткань от более стойкой грязи. После этого реставратор тщательно выискивает места повреждений нежного фатина, сшивая разрывы тонкой как волос полиэфирной нитью, окрашенной в цвет материала. Под каждую прорезь она кладёт сеточку, а затем пришивает заплатку к тюлю простым непрерывным стежком. Ремонт практически не виден, как и нити, показанные на кадрах крупные планом.
Ясно видно только одно ─ огромное терпение и внимательность реставратора к деталям, так необходимые для её кропотливой работы. А чтобы увидеть, что будет дальше, придётся дождаться третьей серии.
«Умирающий лебедь», пожалуй, самый известный сольный номер Павловой. Русский артист балета и хореограф Михаил Фокин создал эту миниатюру по просьбе юной балерины в 1905 году. Будущая прима была только-только принята в Императорский Мариинский театр Санкт-Петербурга России, и готовилась исполнить свою первую сольную программу на гала-концерте артистов театра.
Фокин знал о страсти Павловой к лебедям. (Позже у балерины появятся эти птицы в большом пруду её лондонского особняка, чтобы в точности повторять их тонкие движения в своих выступлениях). Фокин также знал о любимом стихотворении Павловой «Умирающий лебедь», написанный британским поэтом Альфредом Теннисоном. В нём автор великолепно описывает лебединую песню — «погребальный гимн», который поёт лебедь перед смертью.
Умирающій лебедь
(Изъ Теннисона).
Покрыта травою, пустыная, дика,
Широко тянулась степная поляна,
Въ одеждѣ печальной сѣдаго тумана.
Съ журчаніемъ тихимъ катилась рѣка.
По ней умирающій лебедь несется,
И жалоба громко его раздается.
Ужь полдень; томительно вѣтеръ степной
Шумитъ въ тростникахъ, и скользя надъ волной
Склоняетъ головку лилеи рѣчной.
Вдали подымалися синія горы,
И снѣжныхъ вершинъ ихъ сверкали узоры;
И блѣденъ и холоденъ былъ небосклонъ;
Плакучая ива росла одиноко,
И слышался вѣтра въ вѣтвяхъ ея стонъ;
Рябилися волны; надъ ними высоко
Играючи ласточка вольно летитъ;
И тиной канава покрытая спитъ,
Болотную зелень прорѣзавъ далеко;
И радужной краскою тина блеститъ.
И странною радостью скрытой въ печали
Наполнилъ окрестности лебедя стонъ,
То съ полною ясностью слышался онъ,
То тихимъ роптаніемъ стоны звучали
И къ небу взлеталъ замирающій звукъ,
И дикаго лебедя гимнъ погребальный
То трелился слабо мелодіей дальней,
То снова яснѣлъ приближаясь. Но вдругъ
Послышался пѣсни ликующій звукъ,
Въ сліяніи смѣлыхъ и странныхъ созвучій.
Такъ шумно народъ торжествуетъ могучій,
При звонѣ литавры и арфъ золотыхъ,
И гулъ неумолчный восторговъ живыхъ
Изъ тѣсной столичной ограды несется
Въ долины, гдѣ пастырей пѣснь раздается,
Когда отдохнувъ отъ работы дневной,
Любуется пастырь вечерней звѣздой.
И влажные мхи, и ползущія травы,
И вѣтви плакучія ивы сѣдой,
И зыбь тростниковая тихой канавы,
И берегъ звенящій, размытый волной.
И цвѣтъ серебристый болотныхъ растеній
Въ прудахъ и заливахъ пустыни нѣмой,--
Все залито было волной пѣснопѣній.
Стих Теннисона вдохновил Фокина на танец, и артист балета поставил хореографическую миниатюру «Лебедь» (первое название) на музыку французского композитора Камиля Сен-Санса для 13-й сюиты «Карнавал животных». Первоначально зарисовка была написана для сольной виолончели в сопровождении двух фортепиано.
Русский танцевальный критик Андрей Левинсон так охарактеризовал исполнение Павловой «Умирающего лебедя»:
«Сложив руки, она мечтательно, медленно кружит по сцене на цыпочках. Ровными плавными движениями рук, она возвращается туда, откуда появилась — на задний план, как будто устремляясь к горизонту. Ещё мгновение, и она взлетит, исследуя космическое пространство своей душой. Напряжение постепенно спадает, и она падает на землю, слабо размахивая руками от боли. Затем, спотыкаясь, неровными шагами приближается к краю сцены. Ноги дрожат, как струны арфы. Одним быстрым, скользящим движением вперёд правой ногой по земле, она опускается на левое колено — бесплотное существо борется с земными оковами, и, пронзённое болью, умирает».
Примечательно, что на смертном одре в 1931 году последними словами Павловой были: «Приготовьте мой костюм лебедя».
Чтобы узнать больше о Лондонском музее, реставрации и хранении костюма лебедя Анны Павловой, посетите Museum Of London.org.uk.