Среда, Дек 8, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Ковёр из остатков пряжи был номинирован на дизайнерскую премию (ФОТО)

Пятница, 26 февраля 2021 года

Мастерица из Индии создала собственный орнамент на ковре, который она соткала в рамках проекта Manchaha компании Jaipur Rugs. Изделие было номинировано на получение премии Dezeen Awards 2020.

 Фото: dezeen.com

Ткачиха Кастури Балотиа (Kasturi Balotia) работает в Jaipur Rugs — крупной компании по производству ковров, которая нанимает на работу сельских ремесленников из разных регионов Индии. Основатель фирмы Нанд Кишор Чодри ставит перед собой цель не только обеспечивать мастеров финансово, но и дать им чувство уверенности и возможность ощутить себя настоящими творцами.

Ковёр, который создала Кастури, входит в коллекцию Manchaha (что на хинди означает «выражение моего сердца»). Обычно ткачи и ткачихи компании выполняют работу по предоставленным дизайнерами схемам, но новый проект даёт им возможность разработать свой дизайн, воплотив в нём свой опыт и творческое видение.

Фото: dezeen.com

Ещё одной особенностью коллекции является то, что для её создания используются шёлковые, жгутовые, конопляные, хлопковые и шерстяные нити, которые остались от производства других ковров. Это позволяет применить остатки пряжи, которые в противном случае просто были бы выброшены или сожжены.

Созданные в рамках этого проекта ковры уже выиграли ряд престижных международных наград. Каждое изделие, сотканное вручную в течение нескольких месяцев, является уникальным. Сельские ремесленники будто рассказывают свою собственную историю в орнаментах различных форм и оттенков.

Фото: dezeen.com

Свой ковёр Кастури назвала «Deepak», что означает «источник света». Она изобразила на нём стилизованные фонарики в честь Дивали, традиционного фестиваля, посвящённого победе добра над злом, который индийцы отмечают, зажигая различные огни, свечи и фонарики. Другая часть орнамента изображает зигзагообразный след от плуга на полях, которые изменяются под влиянием времён года.

Фото: dezeen.com

Многие из ковров коллекции Manchaha также имеют асимметричный узор. Как рассказывают в Jaipur Rugs, историей, предшествовавшей проекту, было создание ковра «Antar» от дизайнера Kavi. Асимметрия орнамента в нём символизирует технический сбой, который затем перешёл в гармонию и единство, словно группа ткачей сначала работала не слаженно, но в процессе работы пришла к соглашению.

Создание изделий из остатков материала распространено среди ремесленников многих народов мира. Например, в России сохранилось оригинальное чичковское плетение ковриков. А мастера из Азии применяют для плетения сумок такой необычный материал, как упаковки от соусов. В общем, замечательные коврики можно делать из совершенно разных вещей — от обрезков свитеров до старых ремней и даже морских камешков.

Читайте далее:

Что покупают за рубежом у украинских мастеров

Костюмы артистов Shen Yun воспроизводят колорит разных народностей Китая

Дизайнер создаёт из проводов румынское кружево, а из пляжных полотенец — куртки
 

Comments   

загрузка...