Вторник, Ноя 30, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Китайская компартия ввела санкции против 27 чиновников администрации Трампа (ВИДЕО)

Воскресенье, 24 января 2021 года

Президент США Джо Байден говорит о мерах против COVID-19 рядом с вице-президентом Камалой Харрис перед подписанием указов в Парадной столовой Белого дома в Вашингтоне 21 января 2021 года. Mandel Ngan/AFP via Getty Images

20 января представитель Совета национальной безопасности (СНБ) президента США Джо Байдена назвала санкции Коммунистической партии Китая (КПК) против чиновников администрации Трампа непродуктивными действиями.

По сообщению Reuters, в день, когда Байден давал присягу в качестве президента США, компартия Китая ввела санкции против уходящего госсекретаря США Майка Помпео и 27 других высокопоставленных чиновников администрации Трампа.

Как объяснило министерство иностранных дел КНР, причиной санкций стало «вмешательство во внутренние дела Китая». Теперь этим политикам и их семьям запрещён въезд в Китай, а связанным с ними компаниям будет запрещено вести бизнес в Китае.

Представитель СНБ призывает осудить решение Пекина

«Применение этих санкций в день инаугурации — это, по-видимому, попытка сыграть на разногласиях между партиями, — заявила представитель СНБ Эмили Хорн.

Американцы обеих сторон должны осудить этот непродуктивный и циничный шаг. Президент Байден надеется на сотрудничество с лидерами обеих партий, чтобы помочь Америке переиграть Китай», — добавила она.

Решительная позиция Помпео против КПК

Майк Помпео всегда был одним из высших чиновников администрации Трампа, кто открыто осмеливался критиковать режим КПК. Перед уходом с поста он опубликовал десятки постов в «Твиттере», чтобы подвести итог достижений администрации Трампа против компартии Китая.

Он заявил, что США уже полвека склонялась перед КПК, но это закончилось с приходом администрации Трампа.

«Администрация Трампа положила конец попустительству и ошибочной политике взаимодействия с Коммунистической партией Китая, которую использовали на протяжении десятилетий.

Мы больше не можем игнорировать политические и идеологические различия между США и Китайской Народной Республикой, между свободой и тиранией», — пишет Помпео.

Он также подчеркнул, что КПК и китайский народ — не одно и то же.

«Мы поддерживаем стремление китайского народа жить без авторитарного правления КПК».

Во вторник Помпео заявил, что после тщательного изучения фактов он установил: КПК совершает геноцид в основном против уйгурских мусульман и членов других этнических и религиозных меньшинств в Синьцзяне.

Китайские полицейские разгоняют уйгурских женщин на улице города Урумчи, Синьцзян, Китай, 7 июля 2009 года. Guang Niu/Getty Images

Китайские полицейские разгоняют уйгурских женщин на улице города Урумчи, Синьцзян, Китай, 7 июля 2009 года. Guang Niu/Getty Images

«Трамп был прав», считает чиновник Байдена

Байден выдвинул кандидатуру Энтони Блинкена на место госсекретаря США. Во вторник политик сказал, что администрация Трампа заняла правильную позицию по отношению к китайскому режиму.

«Президент Трамп был прав, определив более жёсткий подход к Китаю», — сказал Блинкен на слушаниях в комитете Сената по международным отношениям.

«Думаю, что это действительно полезно для нашей внешней политики».

По его словам, «нет сомнений» в том, что режим «представляет самую серьёзную проблему для Соединённых Штатов из всех государств».

Блинкен пообещал на слушаниях работать с союзниками США, чтобы противостоять режиму КПК.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...