Вторник, Мар 2, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Конгресс объявил Байдена победителем на президентских выборах в США

Четверг, 7 января 2021 года

Вице-президент Майк Пенс и спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси (штат Калифорния) готовятся к завершению совместной сессии Конгресса в Вашингтоне 7 января 2021 года /J. Scott Applewhite - Pool/Getty Images

Победитель выборов объявлен

Рано утром в четверг Конгресс подтвердил, что Коллегия выборщиков США проголосовала за Джо Байдена на выборах, сопровождаемых серией обвинений в нарушениях и фальсификации подсчёта голосов.

Согласно результатам, зачитанным вице-президентом Майком Пенсом, Байден набрал 306 голосов выборщиков, а действующий президент Дональд Трамп — 232. Совместное заседание Конгресса завершилось после бурного дня, когда группа протестующих штурмовала Капитолий США.

До сих пор неясно, кто спровоцировал штурм Белого дома.

Вскоре после принятия решения Конгрессом Трамп опубликовал заявление,  в котором обещал упорядоченную передачу власти 20 января.

«Несмотря на то, что я полностью несогласен с результатами выборов, и факты это подтверждают, 20 января будет организованный переход. Я всегда говорил, что мы продолжим нашу борьбу за то, чтобы учитывались только законные голоса.

Это означает конец величайшего первого президентского срока в истории, но это только начало нашей борьбы за то, чтобы снова сделать Америку великой!»

Отклонение возражений

Гражданские беспорядки вынудили обе палаты Конгресса приостановить и отложить заседание на несколько часов. Законодатели возобновили подсчёт голосов выборщиков около 20:00 по местному времени.

Законодателям-республиканцам удалось выдвинуть возражения против подсчётов голосов избирателей из Аризоны и Пенсильвании, вынудив обе палаты Конгресса разойтись, чтобы обсудить причины возражений против результатов голосования. Но в итоге обе палаты приняли решение отклонить возражения для обоих штатов.

В отношении штата Аризона Сенат и Палата представителей подавляющим большинством проголосовали против оспаривания голосов (93/6 и 303/121 соответственно). Аналогичным образом поступили с голосами в Пенсильвании: проголосовали против возражения (92/7 и 282/138 соответственно).

Дебаты о Пенсильвании в Палате представителей не закончились без драмы. Комментарии члена Палаты Конора Лэмба (демократ от Пенсильвании), которые некоторые из его коллег сочли провокационными, привели к громкой перебранке с депутатом-республиканцем. Законодателя из Республиканской партии в итоге удалили из зала за отказ позволить Лэмбу продолжать.

День испытаний

Накануне заседания почти 90 членов Палаты представителей республиканцев и 13 сенаторов заявили, что намерены оспорить результаты голосования, чтобы защитить честность будущих выборов, согласно подсчётам The Epoch Times.

Несколько десятков законодателей выступили против оспаривания результатов голосования на выборах, в том числе главные республиканские лидеры: сенатор Митч МакКоннелл (от Кентукки) и Линдси Грэхем (от Южной Каролины).

Но после штурма здания, в результате которого четыре демонстранта погибли и более десятка полицейских получили ранения, несколько законодателей заявили, что откажутся от своих планов оспорить результаты голосования выборщиков, в том числе сенатор Келли Лёффлер (республиканец от Джорджии), которая была ключевым сенатором, выдвигающим возражения по поводу голосования в штате.

«Я не могу сейчас с чистой совестью возражать против сертификации этих выборщиков, — сказала Лёффлер в краткой речи в зале Сената во время дебатов по голосам Аризоны после возобновления работы Конгресса.

Насилие, беззаконие и осада залов Конгресса отвратительны и представляют собой прямую атаку на то, что я собиралась защитить — святость американского демократического процесса».

Другие законодатели также воспользовались возможностью, чтобы осудить только что произошедшее насилие. Демократы в обеих палатах обвинили Трампа в гражданских беспорядках.

Во время совместного заседания Конгресса члены палаты представителей высказали возражения против голосования на выборах в Джорджии, Мичигане, Неваде и Висконсине. Пенс не смог их принять, поскольку они не получили поддержки сенаторов, что сделало  возражения в значительной степени символическими.

Фальсификация голосов

То, что обычно считается формальностью, стало центром внимания в Америке. Подсчёт голосов приобрёл повышенное значение из-за опасений по поводу честности выборов 2020 года.

Семь штатов отправили в Вашингтон два комплекта сертификатов — один для Байдена и один для Трампа, но только сертификаты для Байдена были заверены государственными чиновниками, а Законодательные собрания штатов не заседали в праздничные дни и не имели возможности обсуждать голоса.

Трамп и его союзники оспаривают результаты выборов 3 ноября 2020 года в судах, утверждая, что в нескольких штатах были поданы и затем подсчитаны «незаконные» голоса из-за смягчения избирательных правил, которые изменили в последнюю минуту, или из-за предполагаемой фальсификации результатов голосования.

Сотрудник округа Фултон перемещает машины для голосования на хранение в Центр подготовки к выборам округа Фултон в Атланте, 4 ноября 2020 года. Jessica McGowan/Getty Images

Отклонение исков Трампа и роль Майка Пенса

Хотя за последние недели было обнародовано множество доказательств в виде письменных показаний под присягой и свидетельских заявлений экспертов, эти утверждения неоднократно отвергались ведущими представителями избирательных комиссий и законодателями.

Критики и представители СМИ также охарактеризовали эти утверждения как «необоснованные».

Большая часть исков, поданных командой Трампа и его союзников, была отклонена судьями, в том числе Верховным судом США, по процедурным причинам. Судьи по нескольким делам также заявили, что их не убедили обвинения, выдвинутые командой Трампа.

Несмотря на неудачи, Трамп и его команда продолжили усилия, чтобы продемонстрировать, что на выборах 2020 года были серьёзные проблемы, которые могли изменить результаты голосования во многих штатах.

В преддверии заседания 6 января команда президента утверждала, что Пенс имеет право отклонять голоса Байдена и отправлять их обратно в Законодательные собрания штатов, чтобы решить, какие голоса направить в Конгресс.

Президент Дональд Трамп и вице-президент Майк Пенс подняли палец вверх после выступления в первый день Республиканского национального собрания в Конференц-центре Шарлотты в Шарлотте, Северная Каролина, 24 августа 2020 года

Трамп неоднократно призывал Пенса действовать, заявляя, что, если вице-президент «добьётся успеха для нас, мы выиграем президентство».

Деятельность Пенса в последние дни активно обсуждалась, и многие критики утверждали, что его роль просто министерская, поскольку он имеет возможность только подсчитывать голоса, даже если у него есть сомнения в их законности.

В письме Конгрессу в среду Пенс сказал, что, по его мнению, Конституция не даёт ему право «требовать односторонних полномочий» для принятия решения об отклонении или признании голосов, даже если он обеспокоен вопросом честности выборов.

Он отметил, что если возникают разногласия по поводу выборов, это ответственность «представителей народа, которые рассматривают доказательства и разрешают споры посредством демократического процесса».

«Предоставление вице-президенту односторонних полномочий решать исход президентских выборов было бы полной противоположностью этой концепции», — отметил он в письме Конгрессу.

Трамп в ответ на решение Пенса заявил, что у вице-президента «не хватило мужества сделать то, что должно быть сделано для защиты страны и Конституции».

Источник: The Epoch Times 

Comments   

загрузка...