Среда, Дек 1, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Проект «Восьмого континента», собирающего пластик из океана, получил главный приз на международном конкурсе. ФОТОрепортаж

Среда, 20 января 2021 года

Словацкий дизайнер Ленка Петракова победила на Международном архитектурном конкурсе Фонда Жака Ружери 2020 года с проектом плавучей станции, которая собирает и обрабатывает пластик из океана.

Загрязнение пластиком считается одной из самых больших нерешённых на сегодняшний день экологических проблем. Попадая в океаны, мусор зачастую становится причиной гибели водных организмов, а также отравляет токсичными веществами человека, попадая в пищевую цепь.

Своё видение того, как улучшить экологическую ситуацию, представила на ежегодный архитектурный конкурс Jacques Rougerie Foundation Ленка Петракова (Lenka Petràkovà) из Словакии. Её дизайн был удостоен гран-при в категории «Морская архитектура и инновации».

Проект «8-й континент» является разработкой сложной структуры для чистки океана — плавучей станции, которая может выполнять ряд функций.

Станция состоит из соединённых между собой зданий в форме лепестков, которые стоят на платформах в виде щупалец. Её работа заключается не только в сборе океанского пластика, но и в превращении его в материал, пригодный для вторичной переработки.

На объекте расположено несколько основных секций:

1. Барьер (улавливает мусор и собирает энергию приливов и отливов).

2. Коллектор (сортирует, разлагает под действием бактерий и хранит отходы).

3. Научно-исследовательский и образовательный центр (для изучения морской среды и наблюдения за подводным миром).

4. Жилые помещения (для работников станции).

5. Навигационный пункт.

6. Теплица (с гидропонной системой выращивания растений и устройствами для опреснения воды).

При разработке конструкции «Восьмого континента» учитывались суровые условия океана. Станция способна пропускать ветер, собирать пригодную для орошения воду, а также использовать энергию приливов и солнечную энергию.

Само название проекта говорит о масштабах проблемы загрязнения — дизайнер сравнивает размеры Большого тихоокеанского мусорного пятна, которое занимает примерно 1,5 млн км² поверхности океана, с размерами целого континента.

Читайте далее:

Больше сотни тонн океанского мусора собрала команда парусника «Kwai»

Создана мусорная корзина для водоёмов — Seabin

Проект плавучих домов даёт надежду жителям Кирибати

Comments   

загрузка...