Суббота, Янв 23, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

ЕС частично запретил экспорт пластикового мусора в развивающиеся страны

Понедельник, 11 января 2021 года

С 1 января 2021 года в странах Европейского союза начал действовать запрет на отправку в развивающиеся страны отходов, которые не подлежат переработке.

Фото: Gino Crescoli/pixabay.com

Данное решение является продолжением действия программы «Европейского зеленого курса» и «Плана действий ЕС по развитию экономики замкнутого цикла». Оно было принято после проведённой в 2019 году конференции, в ходе которой 187 стран согласились ввести новые ограничения по пластику.

Согласно новому предписанию, опасные и трудноперерабатываемые отходы из 27 стран Евросоюза больше не будут отправлять в страны, которые не являются членами Организации экономического сотрудничества и развития (OECD). А экспорт безопасных отходов в эти страны будет происходить только в соответствии с изложенными импортёрами условиями.

Как заявляют в Европейской комиссии, предприняв шаги по запрету экспорта пластикового мусора за пределы OECD, «ЕС фактически идёт дальше требований Базельской конвенции» (подписанного в 1989 году международного договора о контроле над перевозкой опасных отходов).

«Эти новые правила ясно показывают, что мы в Европейском союзе несём ответственность за отходы, которые производим», — говорит комиссар по вопросам окружающей среды, океанов и рыболовства Виргиниюс Синкевичюс.

«Это важная веха в борьбе с загрязнением пластиком, переходе к экономике замкнутого цикла и достижении целей Европейского зелёного курса», — добавил он.

Фото: Nick Fewings/unsplash.com

Как сообщает Deutsche Welle, в прошлом году «Евросоюз экспортировал 1,5 миллиона тонн пластиковых отходов, в основном в Турцию и такие азиатские страны, как Малайзия и Индонезия». Эти страны не всегда справляются с огромным количеством поступающего мусора, в котором содержатся различные опасные составляющие.

«Неправильное хранение и обработка могут впоследствии привести к выбросу этих химикатов в окружающую среду, а при сжигании иногда образовываются новые опасные химические вещества», — объясняет Кевин Бригден, старший научный сотрудник исследовательских лабораторий «Гринпис».

Один из участников кампании «Гринпис» Хенг Киа Чун говорит: «Незаконное отправление пластиковых отходов из более чем 19 стран мира оставило неизгладимый след в Малайзии и других странах Юго-Восточной Азии. Помимо продолжающейся пандемии Covid-19, у общин в Селангоре и Кедахе есть ещё один невидимый враг, с которым предстоит столкнуться — химические загрязнители, которые остаются в окружающей среде и могут попасть в пищевую цепь».

По материалам статьи Джессики Корбетт для CommonDreams.org, которая находится под лицензией Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0.

Читайте далее:

Норвежцы в трудном положении: у них заканчивается мусор

Кто намусорил — расскажет номер на упаковке: требование фермеров Великобритании

Создана мусорная корзина для водоёмов — Seabin

Comments   

загрузка...