Пятница, Июл 30, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Карманное устройство для определения ВИЧ получило дизайнерскую награду от Dezeen (ВИДЕО)

Понедельник, 21 декабря 2020 года

Лондонский дизайнер создал «Catch» — простое устройство для тестирования на ВИЧ, чтобы люди, которые не имеют постоянного доступа к учреждениям здравоохранения, могли сами проводить диагностику инфекции.

Фото: hansramzan.com

Дизайнер Ханс Рамзан (Hans Ramzan) объясняет, что зачастую ВИЧ остаётся незамеченным, пока не переходит в последнюю стадию — СПИД. Ведь не все могут вовремя провести тестирование, особенно в развивающихся странах, где часть населения не получает должное медицинского обслуживания. Поэтому он решил разработать дешёвое и простое в использовании устройство, с помощью которого каждый мог бы провериться на ВИЧ прямо у себя дома.

Фото: hansramzan.com

Детектор под названием «Catch» получил премию на конкурсе Dezeen Awards 2020 в номинациях «Дизайн-проект года», а также «Продукт года». Жюри отметило, что устройство «интуитивно понятное» и может легко стать продуктом массового производства.

Детектор выполняет тест за три простых шага. Чтобы осуществить диагностику, пользователю нужно:

1. Надеть на палец манжету с дезинфицирующим средством.

2. Нажать на кнопку в верхней части устройства, которая соединена с иглой.

3. После забора крови следует нажать на боковую кнопку, чтобы игла вышла из пальца и переместила каплю крови на всасывающий слой.

После этого индикатор определяет антитела в крови. Результат отображается аналогично тестам на беременность: одна полоска указывает на то, что тест исправен, а появление второй полоски указывает на возможное наличие ВИЧ-инфекции.

Стоимость производства продукта — 4 фунта стерлингов (около 150 гривен). Устройство отлито под давлением из переработанного пластика — композитного материала, полученного из переработанных бутылок для воды и обычного ПЭТ.

Ханс Рамзан считает, что такие ВИЧ-детекторы могли бы помочь развивающимся странам меньше полагаться в развитии здравоохранения на пожертвования от западных стран.

Проект ещё должен пройти одобрение от министерства здравоохранения, прежде чем его допустят к производству и широкому применению. Сегодня на рынке уже есть комплекты для диагностики ВИЧ, а также ВИЧ-тесты иного типа, которые дают быстрый результат без забора крови, на основе образца слюны.

Читайте далее:

Могут ли собаки обнаружить COVID-19 с помощью нюха?

Архитектор создала инвалидную коляску-сигвей, на которой можно стоять

Аквалангисты PADI делают противовирусные маски из океанского пластика

Comments   

загрузка...