Среда, Дек 8, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

В Японии плавает судно в виде застёжки-молнии, раскрывающей реку (ВИДЕО)

Понедельник, 7 декабря 2020 года

Фото: Opening the River/Akio Watanabe/youtube.com

Инсталляцию под названием «Раскрывая реку» представили на выставке DESIGNART Tokyo 2020. Лодка, которая внешним видом напоминает бегунок змейки, в начале ноября рассекала поверхность известной японской реки Сумида.

Проект корабля-застёжки создал художник Ясухиро Судзуки. Идея появилась у него ещё в 2002 году, когда он смотрел на Токийский залив из окна самолета. Наблюдая сверху за лодками, которые рассекали воду, он подумал, что это похоже на то, как застёжка-молния разделяет ткань куртки. Это ощущение было очень выразительным, и Ясухиро зарисовал увиденное.

Фото: Yasuhiro Suzuki/mabataki.com

В 2004 году дизайнер воплотил свой замысел в жизнь, сконструировав небольшую модель Ship of the Zipper на радиоуправлении. А затем с помощью команды специалистов ему удалось построить реальное судно, которое очень напоминает бегунок змейки — его хромированный корпус так же состоит из трёх частей.

Во время одного из рейсов художник заметил интересную закономерность: для экономного использования пространства пассажиры в его лодке разместились по принципу змейки, невольно ставя ноги в противоположных с соседом направлениях.

Фото: Yasuhiro Suzuki/mabataki.com

Лодка-молния периодически участвовала в различных мероприятиях в Японии, и вот осенью 2020 года она снова удивляет зрителей во время выставки дизайна и искусства Designart в Токио, курсируя по реке Сумида.

В древности река Сумида (или Сумидагава) была границей между провинциями Мусаси и Симоса, поэтому судно, которое будто разделяет реку на две половины, стало своеобразным напоминанием об истории этого региона.

В видеоинтервью Ясухиро объяснил, что для него лодка-молния является символом шарма японских технологий:

«... Быстро тратится много вещей. Люди воспринимают их как должное и не ценят. Мне кажется, что сейчас важно открыть этот шарм снова и вернуть его в нашу деятельность, чтобы люди чаще по-настоящему радовались вещам».

Японский дизайнер Ясухиро Судзуки известен тем, что создает различные инсталляции, наполненные оригинальным содержанием, и часто черпает вдохновение в предметах повседневного обихода.

Читайте далее:

Студия дизайна Nendo разработала детскую книгу о том, как рождаются креативные идеи

Загруженные книгами корабли курсируют у островов и фиордов Скандинавии

Из обёртки KitKat теперь можно сложить журавлика

Comments   

загрузка...