Понедельник, Окт 26, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Изобретатель придумал окна, заполненные водой, которые экономят энергию в доме

Суббота, 19 сентября 2020 года

 Фото: Loughborough University

Инженер создал систему обогрева и охлаждения помещений, в которой используется жидкость. Его заполненные водой окна уже были успешно протестированы при разных климатических условиях.

Матиас Гутай (Matyas Gutai) — архитектор родом из Венгрии. Работал преподавателем в Великобритании в Университете Лафборо, а также в Тайване в Университете Фэн Чиа. Защитил докторскую диссертацию в Японии в Токийском университете.

Гутай стал известен благодаря своим изобретениям, связанным с использованием жидкости в инженерии. Он разработал технологию заполненных водой окон (Water-filled glass, WFG). Архитектор также создал два прототипа домов, основанных на этой технологии. Один находится в Венгрии, второй — на Тайване.

В течение десяти лет было проверено, как система WFG будет работать в разных климатических поясах планеты — при тропическом, сухом, умеренном, континентальном и полярном климате. Исследования проходили в нескольких городах мира, среди которых Сингапур, Тегеран и Сан-Паулу.

Использование заполненных водой окон экономило от 34% до 72% энергии, потребляемой для нагревания или охлаждения помещений, при всех типах климата, кроме полярного. Таким образом, технология проявила себя эффективно в четырёх климатических зонах из пяти.

Система WFG состоит из насоса и труб, которые соединяют окна с резервуаром для воды. В жаркое время между стёкол подаётся прохладная вода, которая поглощает идущее снаружи тепло, не давая комнате нагреваться. После того, как солнце нагреет окна, вода в них заменяется новой из резервуара. При холодной погоде происходит обратный процесс — в окна подаётся тёплая вода, которая согревает помещение.

По словам изобретателя, заполненные водой окна не только экономят энергию, идущую на отопление или охлаждение дома, но и улучшают звукоизоляцию. Кроме того, после установки WFG отпадает необходимость использовать такие дополнительные элементы, как тонированные стёкла или жалюзи.

Инженер продолжает совершенствовать свою технологию, а также изучает её потенциал для выхода на рынок.

Читайте далее:

Архитектор-бунтарь строит энергонезависимые дома из отработанных материалов

Архитекторы создали экологичный дом-капсулу

Самый простой способ утепления окон — упаковочная плёнка с пузырьками

Comments   

загрузка...