Пятница, Июл 30, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

США впервые подвергли санкциям китайского чиновника, репрессирующего сограждан за духовные убеждения

Вторник, 15 декабря 2020 года

Практикующие Фалуньгун маршируют от Капитолия США к монументу Вашингтона, в канун 20-й годовщины преследования Фалуньгун в Китае. Вашингтон, округ Колумбия, 18 июля 2019 года. Samira Bouaou/The Epoch Times

Санкции в отношении китайского чиновника

10 декабря администрация Трампа ввела санкции в отношении китайского чиновника за его причастность к грубым нарушениям прав людей, занимающихся Фалуньгун.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Соединённые Штаты запретят въезд Хуан Юаньсюну, начальнику полицейского участка Уцунь в городе Сямынь на юге китайской провинции Фуцзянь. Ограничение распространяется также на жену Хуана.

«Хуан связан с особенно серьёзными нарушениями религиозной свободы. Он участвовал в задержании практикующих Фалуньгун за их убеждения», — говорится в заявлении Помпео.

Госсекретарь США Майк Помпео выступает перед прессой в преддверии встречи с министром иностранных дел Кувейта в Государственном департаменте в Вашингтоне, 24 ноября 2020 г. (Saul Loeb / POOL / AFP через Getty Images)

Нарушения прав человека

В Международный день прав человека первый раз Соединённые Штаты наказали чиновника КПК за участие в преследовании китайских граждан, занимающихся Фалуньгун.

Хуан был среди 17 иностранных должностных лиц, к которым за серьёзные нарушения прав человека Государственный департамент 10 декабря применил санкции в соответствии с разделом 7031 (c) Закона о департаменте зарубежных операций и связанных программ на 2020 год.

Такие санкции применяются, когда государственный секретарь имеет «достоверную информацию о том, что официальные лица иностранных правительств причастны к грубому нарушению прав человека или значительной коррупции», говорится в заявлении.

По данным Информационного центра Фалунь Дафа, с 1999 года миллионы людей заключили в тюрьмы и трудовые лагеря, сотни тысяч подвергли пыткам.

Задокументировано более 4000 смертей в результате преследования, хотя эксперты говорят, что истинная цифра может быть намного выше, так как крайне сложно получить и проверить информацию из коммунистического Китая.

Кроме того, независимые эксперты обнаружили, что режим убивает заключённых практикующих, чтобы продавать их органы на рынке трансплантологии.

«Мир не может оставаться в стороне, когда правительство КНР совершает ужасающие и систематические правонарушения в отношении людей в Китае.

Это касается и признанных на международном уровне прав на свободу мысли, совести, религии или убеждений», — сказал Помпео.

Леви Брауди, исполнительный директор Информационного центра Фалунь Дафа, приветствовал этот шаг администрации президента США, которая, по его словам, «привлекает людей к ответственности за систематические задержания, пытки и убийства практикующих Фалуньгун в Китае».

«Десятки миллионов людей по всему Китаю практикуют Фалуньгун, и многие из них постоянно страдают от правонарушений со стороны китайских официальных лиц, — сказал Брауди The Epoch Times.

Мы продолжим нашу работу по документированию этих нарушений, чтобы привлечь к ответственности больше должностных лиц».

 Продолжающееся преследование

В сообщениях на сайте Minghui.org, центре обмена информацией из первых рук о преследовании Фалуньгун в Китае, говорится, что только в первой половине 2020 года более 5300 практикующих медитативную практику были задержаны или подверглись преследованию.

Власти провинции Фуцзянь жестоко репрессируют всех, кто занимается этой практикой. Например, согласно Minghui.org, Е Гохуа, учителя местной средней школы, трижды заключали в тюрьму на срок более пяти лет в период с 2002 по 2013 год.

Когда в январе 2018 года Е Гохуа и ещё пятеро человек выполняли медитативные упражнения Фалуньгун в доме друга, полиция ворвалась и арестовала всех. После чего задержанных допрашивали и пытали.

В следующий раз полицейские ворвались уже в дом Е и снова задержали его. В сентябре того же года полиция сообщила семье Гохуа, что он страдает острым заболеванием и нуждается в экстренной помощи.

Когда члены семьи увидели Е, он был без сознания, всё его тело опухло. Врач, отказавшись назвать болезнь заключённого, сказал им, что его сердце, печень и почки «испортились». Мужчина умер через три дня.

США ужесточает позицию по отношению к нарушителям прав человека

Администрация Трампа принимает всё более жёсткую позицию в ответ на безудержные нарушения прав человека компартией Китая.

Ранее были введены санкции в отношении некоторых китайских чиновников, ряд компаний занесён в чёрный список за подавление уйгурских мусульман в районе Синьцзян.

Растёт число китайских и гонконгских чиновников, также подвергшихся санкциям за притеснение свобод в Гонконге.

Помпео сказал, что эти санкции «подчёркивают... увеличение ответственности грубых нарушителей прав человека» и выражают «почитаемое веками стремление американцев к тому, чтобы все люди были свободными».

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...