Среда, Янв 20, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

В Африке планируют покрыть недостаток строительных материалов пластиковыми отходами (ФОТО)

Четверг, 7 января 2021 года

Архитектор из Бельгии Жюльен де Смедт представил проект домов, почти полностью сделанных из переработанных пластиковых отходов. Он предлагает устанавливать такое жильё в регионах, где существует дефицит обычных строительных материалов. Это также поможет частично решить проблему увеличения мусорных свалок.

Фото: JDS Architects

Для создания жилых комплексов Жюльен де Смедт (Julien De Smedt) планирует использовать технологию от норвежской компании Othalo. Её разработчики придумали, как превращать пластик в строительный материал, из которого можно делать стены и другие элементы конструкции.

Как ожидается, строительство можно будет начать в начале 2022 года. Проект осуществляется в рамках программы ООН «UN Habitat», которая призвана способствовать развитию населённых пунктов, и, прежде всего, рассчитан на страны, расположенные к югу от Сахары.

По замыслу, модульные здания будут состоять из блоков, сделанных из пластика, который был собран неподалёку от строительной площадки.

«Мы считаем, что это один из способов решения проблемы нехватки строительных материалов в тех регионах мира, где существует острая потребность в жилье», — говорит де Смедт.

Фото: JDS Architects

Создавая дизайн помещений, архитектор анализировал инфраструктуру в таких быстрорастущих городах, как Найроби в Кении. Он изучал потребности людей: исследовал различные типы зданий и их конструкцию, а также тенденции формирования районов и взаимодействия людей между собой.

С учётом полученных данных и создавался проект модульных домов, которые состоят из крытого пространства, лоджий и террас. Частично такое сочетание обусловлено климатом, который позволяет много времени проводить на свежем воздухе, но требует защиты от солнца и наличия вентиляционных систем.

Жильё в городах делают из дерева, бетона, глины и стали, так почему бы не делать и из пластиковых отходов? «Однако, — подчеркивает архитектор, — оно должно быть построено безопасным и экологичным способом».

В будущем де Смедт планирует применять технологию преобразования пластика в стройматериалы также для создания детских образовательных учреждений и больниц.

Читайте далее:

Как строят с помощью пластиковых бутылок с мусором

В пустыне построен отель из естественных материалов — Six Senses Shaharut в Израиле

Архитектор-бунтарь строит энергонезависимые дома из отработанных материалов

Comments   

загрузка...