Среда, Мая 25, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

На стене одного из домов в Варшаве появился необычный рисунок (ФОТО)

Среда, 21 октября 2020 года

В Варшаве нарисовали мурал, который очищает воздух. Он сделан специальной краской, которая вытягивает загрязнения из воздуха, а затем превращает их в безвредные вещества.

Инициативу по созданию очищающих воздух муралов продвигает Converse — компания, которая производит спортивную одежду. В рамках её проекта под названием City Forests подобные росписи стен уже появились в 14 городах разных стран мира.

Для создания мурала в Варшаве использовалась фотокаталитическая краска, которая содержит оксид титана. После нанесения такой пигмент втягивает из воздуха смог и вредные вещества. Затем под воздействием солнечного света происходит химическая реакция, и они превращаются в неопасные нитраты.

Организаторы акции сообщают, что в результате этого процесса один мурал может очищать воздух так же эффективно, как это сделали бы 720 деревьев. А очищение, произведённое благодаря росписям, созданным во время проекта по всему миру, будет эквивалентно тому, которое смогли бы провести 3000 деревьев.

Эскиз рисунка был разработан польскими художниками Мацеком Полаком и Давидом Рыски. А выполнили работу по нанесению его на стену дома специалисты по монументальной живописи, приглашённые местным художественным центром Good Looking Studio.

Здание с Варшавским муралом находится недалеко от одной из станций городского метро. На стене изображены стилизованные цветы в виде смайликов, проросшие между домов, а также мотивационная надпись «Create Together For Tomorrow».

Представитель Converse говорит: «Сейчас [во время карантина] темп жизни замедлился. Мы увидели в этом возможность высказаться и поспособствовать выработке свежего воздуха с помощью росписи стен».

Фильтрующую воздух фотокаталитическую краску используют и другие компании. Например, голландская лаборатория дизайна Studio Roosegaarde установила в городе Монтеррее в Мексике несколько рекламных щитов, каждый из которых может работать до пяти лет, производя столько чистого воздуха, сколько могут выработать 30 деревьев за 6 часов.

Читайте далее:

Муралы в Киеве: яркая сказка среди будней

Как избавиться от запаха краски: 11 способов

Смог увеличивает смертность в Китае