Вторник, Ноя 30, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Первый в мире стационарный центр реабилитации дельфинов открылся на Бали

Четверг, 11 февраля 2021 года

В Индонезии действует реабилитационный центр и приют для дельфинов, которые содержались в неволе — Umah Lumba Rehabilitation, Release and Retirement Center.

Прибывшие в центр млекопитающие получают возможность восстановить здоровье и вернуться в свой дом — открытое море. Те дельфины, которые не смогут выжить без помощи человека, остаются в приюте, где им предоставлены близкие к естественным условия жизни, а также забота персонала.

Фото: dolphinproject.com

Приют Umah Lumba (lumba — индонезийское слово, означающее «дельфин») расположен на западе острова Бали, в спокойном заливе Баньюведанг, и представляет собой несколько ограждённых участков в море. Эти загоны глубиной 15 метров, которые являются одними из самых больших в мире, содержат множество разнообразных морских обитателей — рыб, кальмаров и ракообразных.

Проект помощи дельфинам организован Центральным департаментом лесного хозяйства Джакарты и Джакартской сетью помощи животным (JAAN).

В Балийском реабилитационном центре и приюте, построенном в 2019 году, работают ветеринар, охранники и специалисты, которые ухаживают за млекопитающими. Когда здоровье спасённого дельфина приходит в норму, эксперты оценивают, насколько он готов к тому, чтобы заботиться о себе в природных условиях. Затем его перевозят к острову Кемуджан на базу Lumba Lumba (Camp Lumba Lumba Readaptation and Release Center), где готовят к возвращению в морскую среду обитания.

К середине 2020 года в приюте содержались три дельфина: Джонни, Рокки и Рэмбо.

Два из них, более молодые дельфины Рокки и Рэмбо, могут в будущем получить шанс на возвращение в их родную стихию. Они много лет развлекали публику и содержались в тесных резервуарах с хлорированной водой, а их пропитание полностью зависело от человека, поэтому им придётся пройти адаптацию, чтобы научиться снова жить на воле среди себе подобных.

Фото: Pepe Arcos/dolphinproject.com

Джонни содержался в неволе в одиночестве, без своих сородичей, устраивая шоу для людей, которые хотели с ним искупаться. Этот старый дельфин поступил в реабилитационный центр со многочисленными повреждениями.

Он ослеп и лишился всех зубов, а также потерял очень много веса. В один из его грудных плавников после травмы попала инфекция, поэтому часть его пришлось отрезать. Джонни уже не сможет окрепнуть настолько, чтобы его могли выпустить в открытое море, но в приюте он будет жить в морской воде и получать свежий корм.

На сайте также изложены истории в память о других дельфинах, которые прожили в приюте Umah Lumba недолго или же погибли от болезни ещё до запланированной перевозки в реабилитационный центр.

Читайте далее:

Рыбак каждый день навещает известного дельфина, страдающего без поклонников

Русалка Ханна спасает обитателей океана

В чём суперсила дельфинов?

Comments   

загрузка...