Среда, Дек 8, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Учителя используют музыку, чтобы помочь детям беженцев в постконфликтных регионах (ВИДЕО)

Вторник, 23 февраля 2021 года

Чтобы выразить чувства, иногда недостаточно слов. А музыка — это универсальное средство, которое может объединять людей и помогает им раскрыться.

Голландский фонд Sounds of Change (англ. «Звуки перемен») обучает социальных работников сочинять на уроках музыку, чтобы дети, узнавшие страх войны, снова могли почувствовать радость творчества и свободу общения.

Фото: Sounds of Change

Лукас Долс основал некоммерческую организацию Sounds of Change в 2017 году в Нидерландах. С тех пор она учит людей, которые работают с детьми в неблагополучных регионах, общаться с помощью музыки.

«Очень важно, чтобы дети, которые выросли в лагере для беженцев или в зоне конфликта, повеселились и снова почувствовали себя детьми», — говорит Лукас.

Его фонд сотрудничает с лагерями для беженцев и другими сообществами в разных странах, в частности в Египте, Палестине, Иордании, Ираке, Нидерландах и Ливане.

Фото: Sounds of Change

Организаторы характеризуют свою работу как «творческий музыкальный процесс» (такой термин используется в теории совместных музыкальных практик британского профессора Питера Реншоу).

На уроках задействуются следующие методы: развитие осознания собственных эмоций и эмоций других людей; создание весёлой атмосферы, которая поощряет импровизировать и творить в коллективе; воздержание от намерения осуждать; формирование умения слушать других и самовыражаться.

Фото: Sounds of Change

Наставники показывают детям, как использовать для создания музыки голос и разнообразные простые инструменты (например, перкуссию). Участники хлопают в ладоши, выполняют различные движения и взаимодействуют, придумывая вместе музыкальные ритмы.

Такие процессы, когда каждый может раскрыться и коллективно творить в безопасном месте, стимулируют творчество и развивают воображение. Это также закрепляет понимание того, что всегда есть возможность построить будущее, даже если вы живете в разрушенном городе или являетесь беженцем из страны, которая переживает войну.

Фото: Sounds of Change

Когда всё уже сказано,
Или ничего нельзя сказать,
Потому что говорить слишком трудно...
Тогда всё ещё есть музыка.
Музыка — это свобода самовыражения.
Музыка — это свобода быть тем, кем ты есть.
У каждого есть на это право, но не каждый может им воспользоваться.
Это должно измениться. Сегодня.

«Давайте создадим звук Перемен!» («Let's make the sound of Change») — призывают организаторы проекта.

Читайте далее:

Медитация превращает агрессивных школьников в добрых спокойных детей

Детям не всегда нужны игрушки: «Ремонтные кафе» Repair Kid

10 причин почему вам стоит начать заниматься музыкой

Comments   

загрузка...