Воскресенье, Ноя 28, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

После заболевания COVID-19 женщина не переносит запах собственного мужа

Суббота, 20 февраля 2021 года

Последствия

В марте 2020 года 47-летняя англичанка Клэр Фрир из города Саттон-Колдфилд переболела коронавирусом, после чего её жизнь превратилась в кошмар, пишет издание SomersetLive.

Во время болезни Клэр потеряла обоняние, а когда оно вернулось, всё стало только хуже. Большинство запахов напоминают женщине «запах мокрой собаки и несвежих духов». Вода из крана кажется ей гнилостной, а продукты вызывают отвращение.

Клэр может есть только бутерброды с сыром и хлопьями. Ей пришлось приобрести туалетные принадлежности без запаха. После выздоровления прошло уже одиннадцать месяцев, но прежнее обоняние до сих пор не восстановилось.

 
 

Clare Freer acaba aos prantos sempre que tenta cozinhar para sua família de quatro pessoas.

Опубликовано Yahoo Noticias Воскресенье, 31 января 2021 г.

 

 

«Для меня всё пахнет мерзко. Я могу описать то, что чувствую, как комбинацию запаха мокрых собак, несвежих духов и горелого химического вещества, ― говорит Клэр. ― От этого у меня кружится голова, всё пахнет отвратительно».

Трудности семейной жизни

С таким обонянием женщина не может вести нормальную жизнь, что доводит её до слёз. Она не переносит запах своего мужа и других членов семьи, поэтому совместные ужины для Клэр стали настоящим испытанием.

«Мы месяцами не сидим за столом вместе, потому что я не могу находиться с семьёй, когда они едят», ― признаётся женщина.

«Я даже не знаю, как им готовить. Сначала я делала для них обычную еду и носила зажим на носу, но в итоге этот способ перестал помогать, так как мне становилось плохо».

Тогда Клэр стала готовить еду в микроволновке и как можно скорее уходила в свою комнату.

«Худшее место ― это кухня, потому что здесь много разных запахов. У меня каждый день на обед бутерброды с сыром, и я разрезаю их на треугольники или квадраты просто для разнообразия!»

Надежды на лучшее и поддержка пользователей

Женщина опасается выходить на улицу, чтобы не столкнуться с неприятными запахами. Каждый день она мечтает о том, что прежнее обоняние вернётся.

«Я просыпаюсь каждое утро, нюхаю воздух и молюсь, чтобы он ничем не пах или просто был свежим», ― говорит Клэр.

В сентябре её уволили, а сейчас женщина занята поиском нового места работы. Её пугает мысль о том, что она будет находиться среди других людей, вдыхать запахи их духов или еды во время обеденных перерывов.

Врачи бессильны перед этой проблемой. Результаты МРТ носовых пазух и мозга ничего не показали.

Клэр обратилась за помощью в интернет и обнаружила в «Фейсбуке» группу из 6000 людей, столкнувшихся с такой же проблемой.

«Они стали моими спасителями. Мы даём друг другу советы о том, какую пищу попробовать», ― поделилась Клэр.

Многие из участников группы использовали для названия запахов такие эпитеты, как «прогорклая мокрая собака» или «горячий влажный мусор».

Доктор Дуглас Дитрих, гепатолог в больнице Маунт-Синай в Нью-Йорке, очень хорошо понимает Клэр и участников группы. Переболев COVID-19, он чувствует только неприятные запахи.

По данным издания, около 65% людей с коронавирусом теряют обоняние и вкус. Примерно у 10% из них развивается паросмия (искажённое обоняние).

Comments   

загрузка...