Воскресенье, Июн 13, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Первые 100 дней президентства Байдена — радикальное преобразование Америки

Суббота, 1 мая 2021 года

Президент Джо Байден выступает на Северной лужайке Белого дома 27 апреля 2021 г. (Drew Angerer / Getty Images)

Во время предвыборной кампании 2020 года, длившейся несколько месяцев, президент Дональд Трамп и консервативные эксперты предупреждали, что за центристским двухпартийным фасадом Джо Байдена скрывается радикальная либеральная программа по преобразованию Соединённых Штатов. Байден воплотил в жизнь их опасения менее чем за 100 дней, получив похвалу от либеральных наблюдателей, которые проводят исторические сравнения с президентством Франклина Д. Рузвельта.

Законопроект о борьбе с пандемией на сумму 1,9 триллиона долларов, написанный по предложенному плану Байдена, по мнению американских налогоплательщиков, превысил Новый курс Рузвельта по совокупным затратам. Демократы протолкнули его в Конгрессе без поддержки республиканцев, подтвердив предостережения критиков о предубеждённости Джо Байдена.

Предложенные президентом-демократом инфраструктурные меры («Американский план создания рабочих мест» и «План американской семьи»), по оценкам, увеличат совокупные затраты до ≈5,4 триллиона долларов, одновременно положив начало волне социальных программ, каких не было со времён введения Medicare (федеральная программа медицинской помощи престарелым) и продовольственных талонов. Издержки на семью составят более 43 тыс. долларов, что в совокупности превысит капитал всех миллиардеров Америки. Демократы могут принять оба плана после нескольких прений в течение бюджетного года ─ впервые без поддержки республиканцев.

Финансовый и радикальный характер программ, которые внедряют демократы при меньшинстве в Палате представителей и большинстве в Сенате, оказывают давление на американскую систему управления. Ведь традиционно управленческая система требовала хоть какого-то межпартийного сотрудничества в осуществлении преобразований.

«Сенат равномерно поделён между двумя партиями, и незначительное большинство демократов в Палате представителей вряд ли даёт им полномочия действовать в одиночку», ─ написал в «Твиттере» сенатор Митт Ромни (штат Юта), критик Трампа и один из немногих республиканцев, стремящихся к двухпартийному решению вопросов.

Демократы утверждают, что принятие этого законопроекта во время пандемии без поддержки республиканцев было необходимо, чтобы помочь американцам в борьбе с экономическими последствиями эпидемии. По их мнению, некоторые положения законопроекта, в том числе расширение программы Obamacare (доступное здравоохранение), давно назрели. По ожиданиям демократов, налоговая льгота на детей в виде ежемесячных выплат на руки большинству семей,  начиная с июля, вдвое снизит уровень детской бедности.

«История первых 100 дней ─ это прививки, чеки в карманах и неясная надежда в перспективе», ─ написал в «Твиттере» демократ, старший сенатор США Чак Шумер (штат Нью-Йорк) 27 апреля.

В процессе анализа предельных возможностей системы Байден настоял на её радикальном преобразовании. Одобрил давнюю заявку округа Колумбия на получение статуса штата, что в обозримом будущем предоставит демократам два места в Сенате. Поддержал ослабление или отмену законодательной парламентской процедуры затягивания решения вопроса. Приказал создать комиссию по реформированию Верховного суда в то время, когда коллеги-демократы внесли на рассмотрение законопроект об укомплектовании судейского корпуса. Заявил, что подпишет HR 1 ─ обширный законопроект по реформе выборов, который среди прочих положений сделает голосование по почте универсальным на неограниченный срок.

«Мистер Байден знает, что его программа настолько радикальна, настолько экстремальна, что он не надеется принять её в первозданном виде, коренным образом не изменив правила политической игры», ─ написала соучредитель и национальный координатор организации Tea Party Patriots Дженни Бет Мартин в недавнем обзоре «Поэтому он наступает по всем фронтам, чтобы осуществить это».

Для демократов волна перемен ─ это как раз то, что прописал врач. Бывший президент Билл Клинтон назвал выступление Байдена «почти идеальным» и на словах, и на деле.

«Если мы добьёмся положительных результатов в преодолении этих разногласий для поднятия всего общества, дав каждому шанс, тогда психологическое напряжение спадёт», ─ прокомментировал Билл Клинтон в интервью американскому веб-сайту Deadline.

«Я хочу изменить парадигму»

Подняв волну социальных изменений с помощью законодательства, Байден выдал поток распоряжений и действий по изменению привычных жизненных устоев общества. Они коснулись самых разных вопросов: от обучения федеральных служащих теории критической расы и до возвращения во Всемирную организацию здравоохранения.

Одна из главных тем среди пяти десятков актов исполнительной власти в течение первых 100 дней пребывания Байдена на посту президента ─ отмена и аннулирование приказов Трампа и внедрение квазимарксистской идеологии «справедливости» практически во все аспекты деятельности правительства. Самый первый указ Байдена ─ «Продвижение расового равенства и поддержка недостаточно обслуживаемых общин федеральным правительством» ─ задал тон многим последующим.

«Я хочу изменить парадигму. Мы начнём воздавать должное труду, а не только личным качествам работника. Я хочу изменить систему», ─ сказал Байден на своей первой пресс-конференции.

То, что говорит президент, иногда имеет важные последствия, как и то, что он делает. Таким примером стал комментарий, сделанный Байденом в период символических 100 дней, относительно дела бывшего полицейского Дерека Шовина, осуждённого за убийство афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе. Президент высказался за осуждение Шовина ещё до того, как присяжные вынесли вердикт, а после оглашения решения присяжных он обвинил и саму Америку в «системном расизме».

Плюсы и минусы

Байден унаследовал от Трампа успешную программу по разработке и распространению вакцин, хотя его кабинет этого не признаёт. А это значит, что предвыборное обещание Байдена вакцинировать от коронавируса 100 миллионов американцев в первые 100 дней его работы должно было быть выполнено ещё до того, как он вступил в должность 20 января. Уклонившись от вопросов о повышении числа вакцинированных до более амбициозной цифры, Байден удвоил её до 200 миллионов. А к сотому дню его президентства (29 апреля) администрация собиралась утроить её.

Этот бурно освещаемый СМИ капиталозатратный проект компенсирует кризис на южной границе, который, по мнению некоторых экспертов, спровоцирован отменой Байденом иммиграционной политики Трампа. Нелегальные иностранцы пересекают границу в невиданном количестве (чего не наблюдалось десятилетиями), вынуждая иммиграционные власти перегружать приюты для содержания задержанных несовершеннолетних. В начале апреля, после нескольких недель игнорирования этой проблемы Байден назвал ситуацию кризисной.

Белый дом дал понять, что намерен разрешить этот кризис путём инвестирования в страны, из которых бегут иностранцы-нелегалы. За последние два десятилетия Соединённые Штаты потратили миллиарды долларов на иностранную помощь этим государствам.

По словам Расмуссена, единственного социолога, проводящего ежедневные опросы для отслеживания президентской деятельности, рейтинги одобрения Байдена колебались от 40 до 50% в первые три месяца его пребывания на посту президента. Этому достижению способствовали СМИ. Недавний анализ Центра исследований СМИ показал, что освещение деятельности Байдена в вечерних новостях в течение первых трёх месяцев его пребывания у власти на 59% было положительным, по сравнению с 11% положительного освещения президентства Д. Трампа за тот же период.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...