Четверг, Мая 6, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Вирусолог рассказал о побочных эффектах популярных в мире вакцин от COVID-19 (ВИДЕО)

Среда, 28 апреля 2021 года

Автор: Дун Юйхун, вирусолог, главный научный сотрудник биотехнологической компании.

В разных странах непрерывно продолжают появляться и активно распространяться новые штаммы коронавируса COVID-19. Чтобы справиться с ситуацией фармацевты создали несколько вакцин, которые сейчас активно используются в мире. Однако у них есть некоторые побочные эффекты, о которых важно знать перед вакцинацией.

Ниже приводятся побочные эффекты шести наиболее популярных в мире вакцин: Moderna, Pfizer, Johnson & Johnson, AstraZeneca, Sputnik и China Kexing.

Побочные эффекты вакцин от COVID-19 можно разделить на две основные категории:

  • Местные побочные эффекты в месте инъекции: боль, покраснение, отёк и т.д.
  • Общие побочные эффекты: усталость, боль в голове, мышцах, суставах, жар и озноб.

Большинство этих симптомов появляются в течение трёх дней после вакцинации и постепенно исчезают через 2―3 дня.

Попутно необходимо развеять один миф. Многие люди боятся побочных эффектов вакцины. На самом деле то, что вакцины вызывают некоторые побочные эффекты ― это вполне нормально.

Это связано с тем, что вакцина должна активизировать иммунную систему организма, чтобы вызвать иммунный ответ и стимулировать выработку антител, которые в свою очередь должны уничтожить вирус. Так работает вакцина. Боль и припухлость в месте инъекции, физическая усталость, жар, головная боль и т. д. ― всё это реакции, сопровождающие иммунный ответ организма, и являющиеся признаком того, что иммунная система активирована и начинает работать. Это также показывает, что иммунная система учится бороться с коронавирусом и формирует определённую степень иммунитета.

Также есть и люди, у которых нет никакой реакции на вакцину. В этом случае тоже не надо беспокоиться о том, вырабатываются ли антитела. В конце концов, реакция организма не является определяющей, а определяющим является тест на антитела.

Согласно клинических данных фазы III, у большинства людей после введения вакцины будут наблюдаться некоторые побочные реакции (например, симптомы простуды). То есть реакция организма на вакцину от COVID-19 всё же относительно велика. Однако речь идёт об обычных побочных эффектах. Если же возникли необычные или очень сильные реакции, то на это следует обратить особое внимание.

Какая из шести вакцин имеет меньше всего побочных эффектов?

По данным клинических испытаний можно понять общую ситуацию с побочными эффектами каждой вакцины.

Многие спрашивают, какая вакцина имеет больше побочных эффектов, а какая меньше? Фактически, строго говоря, данные разных вакцин нельзя сравнивать напрямую, потому что они не проводятся в одних и тех же условиях клинических испытаний. Они проводятся в разных регионах, разных больницах, с разным медицинским персоналом и на разных испытуемых. Поэтому при сравнении возможны систематические ошибки. Но, сравнивая эти данные, мы можем увидеть некоторые тенденции.

Сравнительные характеристики побочных эффектов шести вакцин:

1. Вакцина Moderna

Эта вакцина относится к mRNA-вакцинам. Согласно клиническим данным фазы III, наиболее частой побочной реакцией этой вакцины является боль в месте инъекции, которая встречается у 80% людей. Такие реакции, как покраснение и отёк, встречаются реже ― у менее 10% испытуемых.

У некоторых людей после инъекции вакциной Moderna появляются симптомы увеличения лимфатических узлов. Это вызвано действием иммунной системы, стимулированной вакциной. Обычно всё само проходит в течение недели. Однако, если отёк и боль длятся дольше недели, и дискомфорт в теле со временем не уменьшается, а усиливается, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Общие побочные эффекты, вызываемые вакциной Moderna, включают в основном утомляемость, головную и мышечную боль. После второй инъекции побочных эффектов обычно больше, чем после первой.

2. Вакцина Pfizer

Вакцина Pfizer также является вакциной mRNA. Часто встречающиеся местные побочные эффекты аналогичны вакцине Modena, и включают боль, покраснение и отёк в месте инъекции. К общим побочным эффектам относятся утомляемость, головная боль и боль в мышцах. Такие реакции встречаются несколько реже, чем у вакцины Moderna.

После второй инъекции местные побочные эффекты существенно не изменяются, а общие значительно усиливаются.

3. Вакцина AstraZeneca

Вакцина AstraZeneca ― это вакцина, созданная на основе аденовирусных векторов. Её основные местные побочные эффекты включают в себя боль, болезненную чувствительность и повышение температуры на участке кожи. Общие побочные эффекты примерно такие же, как и у других вакцин.

Во время клинических испытаний вакцины AstraZeneca на людях разного возраста были протестированы стандартные дозы и маленькие дозы. Результаты показывают, что при более высоких дозах инъекций у молодых людей было больше побочных эффектов. Это связано с тем, что у молодых людей более сильный иммунитет, поэтому после инъекции реакция организма сравнительно сильная.

В отличие от других вакцин, AstraZeneca вызывает меньше побочных эффектов после второй инъекции, чем после первой.

В последнее время вакцина AstraZeneca привлекла большое внимание из-за случаев тромбоза. Текущее исследование и оценка Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) показывают, что тромбоз напрямую не связан с данной вакциной. Возможно многие не заметили сообщений о двух случаях воспаления спинного мозга во время клинического исследования фазы III вакцины AstraZeneca. Это было таким же неожиданным побочным явлением, как и возникновение тромбов. На тот момент клинические испытания были приостановлены, и независимая экспертная комиссия подтвердила, что один случай не был связан с вакциной, однако второй случай может иметь с ней связь. Позже испытания возобновились.

4. Вакцина Johnson & Johnson

Вакцина американской компании Johnson & Johnson в настоящее время является единственной вакциной, для которой требуется только одна инъекция. Эта вакцина также является векторной, поэтому её местные побочные эффекты очень похожи на побочные эффекты других аналогичных вакцин. Основная побочная реакция ― это боль. Другие побочные эффекты, такие как покраснение и отёк, встречаются редко.

Общие побочные эффекты, вызываемые вакциной Johnson & Johnson, проявляются в виде утомляемости, головной боли и боли в мышцах. Причём у людей в возрасте 18-55 лет эти побочные реакции проявляются значительно чаще, чем у пожилых людей старше 65 лет.

5. Российская вакцина «Спутник V»

Вакцина «Спутник V» ― это комбинированная векторная вакцина. Побочные эффекты, которые она вызывает, в основном похожи на симптомы гриппа.

Китайская вакцина компании Beijing Kexing(Kevin Frayer/Getty Images)

6. Китайская вакцина компании Beijing Kexing

Эта вакцина широко применяется в материковом Китае и Гонконге. В настоящее время она имеет данные клинических исследований только фазы I и фазы II, и в её испытании участвовало всего 348. Частота побочных реакций значительно ниже, чем у других вакцин, и составляет всего более 20%.

С научной точки зрения данные по этой вакцине вызывают сомнения:

Во-первых, люди, получившие вакцину и плацебо (физиологический раствор), имели почти одинаковую вероятность побочных эффектов.

Обычно, во время клинических испытаний создают две группы: одной группе вводят вакцину, а другой ― плацебо, и таким образом сравнивают реакцию организма.

Среди других вакцин против новой коронавирусной инфекции частота побочных эффектов в группе, которой сделали инъекции вакцины, значительно выше, чем в группе плацебо (группа плацебо обычно составляет от 10% до 20% всех испытуемых). Это естественное явление, потому что инъекция физиологического раствора обычно не вызывает никаких побочных эффектов и не стимулирует иммунную систему. В этом случае побочные эффекты обычно вызваны психологическими факторами.

Однако вероятность побочных эффектов после инъекции вакцины Kexing оказалась аналогична таковой при инъекции физиологического раствора, что выглядит довольно странно. Более того, частота некоторых побочных эффектов в группе вакцины даже ниже, чем в группе плацебо.

Во-вторых, частота побочных реакций не связана с дозой инъекции.

Обычно, чем выше доза инъекции, тем больше побочных эффектов. Этот феномен можно увидеть в клинических исследованиях других вакцин. Однако, согласно результатам исследования вакцины компании Kexing, похоже, что это правило не работает: некоторые группы испытуемых с низкими дозами имеют более высокие побочные эффекты, чем группы с высокими дозами. Это не поддаётся объяснению.

Мы с нетерпением ждём клинических данных по фазе III, но, к сожалению, пока мы ещё не видели соответствующих публикаций. К тому же количество испытуемых в фазе I-II невелико, поэтому сейчас пока сложно делать заключения о побочных эффектах этой вакцины.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...